Город должен знать своих героев. В Мурманск впервые прибыли внуки его первых изыскателей

Сегодня в Мурманск впервые прибыли потомки отцов-основателей заполярной столицы. Тех, кто более века назад поставил точку на карте и заявил: «Здесь можно и нужно построить город». Подробности в материале Татьяны Куфенко.

Валериан Ляхницкий и Георгий Наливайко - молодые, образованные, повидавшие мир. Сюда, на Кольскую землю, они прибыли в 1915 году. Полные энтузиазма, с горящими глазами первопроходцев, будущие отцы-основатели Мурманска выполняли важнейшее государственное задание - определяли место для строительства порта - самого северного в тогдашней России.

Юрий Ляхницкий, внук Валериана Ляхницкого: «Мне кажется, что здесь, вот, работа была, с одной стороны, очень трудная, с другой стороны, очень интересная. Потому что, ну, это вот творческий такой процесс, когда от тебя зависит, где будет город, где будет порт. Ясно, что там, где будут заложены эти причалы, там потом построят и, значит, город».

С Юрием Ляхницким и Владимиром Наливайко - внуками тех самых первых изыскателей - наша съемочная группа познакомилась 3 года назад. 

Тогда же фотограф, краевед, ветеран торгового порта Юрий Шумилкин обратился в мэрию Мурманска с инициативой - увековечить память основателей города - назвать их именами улицы или разместить памятную доску на здании Морского вокзала. Ответ мэра общественника удивил.

Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Мэр, если быть до конца честным, никак не отреагировал. Он дал большую отписку на наше письмо, подписанное общественными организациями города. Он дал на 20 страницах отписку, как идти к этой доске. Судя по этой отписке, тут и двух лет не хватит, чтобы все это пройти».

В апреле 2017 года помочь с открытием памятной доски обещал и заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев…

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Я готов однозначно подставить плечо этой работе. И помочь. Поэтому я готов дать свои координаты и с ним связаться и оказать практическую помощь в проведении этой работы. Работа действительно сложная, но я помогу однозначно».

Однако ни памятной доски, ни новых названий улиц Мурманск так и не получил. А имена его основателей по-прежнему знают лишь немногие жители города. 

Владимир Наливайко, внук Георгия Наливайко: «Только можно выразить сожаление. Причем, это ведь не только Мурманск. То же самое, допустим, в Архангельске. Да, и, наверное, в других городах. Мой дед прожил всю жизнь в Архангельске и, к сожалению, тоже не осталось улицы с его именем».

Восстановить историческую справедливость взялись мурманские писатели-краеведы, работники торгового порта и внуки северных изыскателей. Уже завтра Юрий Ляхницкий и Владимир Наливайко выступят в областной научной библиотеке на презентации книги под названием «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт». Ранее неизвестные страницы биографии ученого, редкие, ранее не публиковавшиеся материалы, все, чтобы познакомить читателя с вехами истории Мурманского морского торгового порта в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, рассказать о его послевоенном восстановлении и развитии. Прочесть ее стоит каждому жителю Мурманска.

Юрий Ляхницкий, внук Валериана Ляхницкого: «И жизнь Валериана Евгеньевича, и эволюция порта, история города. Ну, а потом это же блестящий пример для молодежи. Потому что вот с таких людей надо брать пример. Это же совершенно понятно».

Эксклюзивное интервью с потомками отцов-основателей Мурманска выйдет в эфир сегодня сразу после выпуска «Новостей» в программе «Вовремя лайт» только на ТВ-21+.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X