«Норникель» разработал новый проект резолюции ООН по борьбе с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов

В Рустенбурге (ЮАР) под председательством «Норникеля» состоялась объединенная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА), в работе которой приняли участие представители ведущих мировых компаний-производителей («Норникель», Heraeus, Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin, Northam Platinum, Royal Bafokeng Platinum, Sibanye Stillwater, Tanaka, Umicore и др.)

В повестке форума - анализ ситуации на мировом рынке цветных и драгоценных металлов, новые форматы взаимодействия корпоративных подразделений безопасности и национальных правоохранительных органов, усиление регуляторных функций международных организаций, а также новый проект резолюции ООН по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов.

С обзором ситуации на ведущих предприятиях горно-металлургической отрасли Африки выступил представитель полиции ЮАР, бригадный генерал Хенни Флинн (Hennie Flynn). По его словам, предпринимаемые усилия по борьбе с незаконным трансграничным оборотом металлов платиновой группы, безусловно дают ощутимый положительный эффект. Вместе с тем, необходимо признать прямое влияние на данные процессы общего уровня социально-экономического развития территорий. «Именно поэтому мы полагаем необходимым наряду с юридическими и техническими факторами обеспечения безопасности предприятий, производящих МПА, учитывать социальную составляющую, что позволит видеть проблему в комплексе, а значит, адекватно рассчитывать пути и способы ее решения», подчеркнул г-н Флинн.

Его поддержал сопредседатель КБ ПМА, директор Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов, представивший опыт разработки и внедрения ситуационно-аналитических центров безопасности. По его словам, в условиях цифровизации объектов, инфраструктур и технологических процессов такой подход позволяет не только отслеживать онлайн ситуацию на промышленных объектах компании, но и повысить качество взаимодействия с местными оперативными службами. Для изучения вопроса на практике южноафриканских предприятий, участники сессии посетили обогатительную фабрику компании Sibanye Stillwater, где ознакомились с организацией систем безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.  

Особое внимание в ходе сессии было уделено вопросам создания объединенного банка данных продуктов мировых производителей МПГ. По словам одного из авторов проекта, главного эксперта Химико-криминалистического бюро (ХКБ) «Норникеля» Николая Харькова, значительным толчком к продвижению этой инициативы стала «дорожная карта» взаимодействия в сфере МПГ Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства минеральных ресурсов ЮАР, подписанная главами ведомств Дмитрием Кобылкиным и Гведе Манташе. «Получив политическую и правовую поддержку на столь высоком уровне, наш проект имеет все шансы воплотиться в жизнь», отметил Н.Харьков.

В целях его практической реализации ХКБ «Норникеля» совместно с партнерами из Anglo American Research Laboratories подготовили проект соглашения о создании универсальной объединенной базы данных образцов продукции металлургических компаний. Основой ее станет разработанная «Норникелем» система «GENESYS», уже в течении нескольких лет с успехом применяемая при проведении экспертиз по фактам незаконного оборота драгоценных металлов. Подписать соглашения предложено всем участникам Международной платиновой ассоциации и другим заинтересованным компаниями горно-металлургического сектора. Координатором процесса выступит Совет по добыче полезных ископаемых Южной Африки (Minerals Council South Africa).

По словам Р.Гудова, именно опыт практического взаимодействия ведущих горно-металлургических компаний, национальных ведомств и международных организаций, лег в основу новой резолюции ООН по вопросу противодействия незаконной добыче и контрабандной торговле драгоценными металлами, работа над которым велась членами КБ МПА в течение года.

«Проект резолюции готов и уже в мае будет направлен МИД ЮАР при поддержке МИД России в Комиссию ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Уверен, что инициатива нашей компании послужит основой формирования нового глобального механизма противодействия незаконной торговле драгоценными металлами», — подчеркнул представитель «Норникеля».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X