В Мончегорске «нашествие» белок. Зачем активисты объявили «Белкин час»?

«Малые дела - большая польза!» Под таким девизом в Мончегорске провели акцию «Белкин час». В центре активного отдыха «Берег развлечений» слушали занимательные рассказы о пушистых грызунах, мастерили кормушки, а затем все дружно отправились угощать белок и птиц.

Весна на севере - понятие относительное. Календарь говорит: «Пришла», а погода на дворе зимняя: морозы да метели. Все, кто пришел поддержать акцию, прекрасно понимают: еще одной доброй традицией в городе станет больше. «Белкин час» собрал самых активных и неравнодушных, мастерить кормушки для белок и птиц пришли целыми семьями, друзей привели. 

Артём Большаков, волонтёр: «Мы живем в современном мире цифровых технологий, и почему-то в последнее время люди предпочитают больше в соцсетях что-то обсуждать, комментировать, ругать… вместо того, чтобы выйти и что-то сделать».

Ольга Зыппельт, волонтёр: «Даже маленькие активности, малые шаги могут сделать наш город лучше, краше и мы чем можем в свободное время, тем и помогаем».

10 маленьких уютных домиков готовы, пора размещать апартаменты в лесу. 

Надо же, как всё продумано: чтобы не портить дерево, кормушки к стволам привязывают верёвками, а не прибивают гвоздями. Держатся ничуть не хуже! 
Юрий Кириллов, юннат: «Ну я думаю, чтоб все птицы были счастливы, здоровы, и чтобы много птенчиков размножалось и бельчат!»

Внутрь насыпают угощение: сухофрукты, семечки, орешки, сухарики. Голуби заняли наблюдательный пост, караулят, когда люди разойдутся. Белки тоже учуяли запах вкусненького, пытаются подобраться ближе. Здесь, в Мончегорске, они ручные, человека совсем не боятся, отлично себя чувствуют, хорошо размножаются. 

Лариса Батракова, депутат совета депутатов Мончегорска: «Настолько много белок здесь появилось! Говорят же, что белка не пойдет в грязное место, она всегда ищет места чистые. И не случайна сегодняшняя акция, потому что белок надо подкармливать. И очень приятно, когда ребенок маленький идет и белочка у него прямо из рук кушает, это здорово! И потом у него появляется потребность кормушки делать».

Юлия Фишер, заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника: «И экологическая ситуация стала лучше, как отмечают наши научные сотрудники, в окрестностях г. Мончегорска встречается бурозубка - это достаточно редкий вид, его даже в заповеднике не часто можно встретить».

Весной белкам особенно нужна помощь человека, запасы природного корма уже на исходе, поэтому кормушки придутся как нельзя кстати. Главное - следить, чтобы лакомства не заканчивались.

Новости наших партнёров

X