В Мурманске завершился чемпионат мира по ледяному плаванию

Три мировых рекорда были установлены в эти выходные дни на чемпионате мира по ледяному плаванию в Мурманске. Один из них принадлежит абсолютному чемпиону болгарину Петару Стойчеву. Как походили соревнования и церемония закрытия - расскажут Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Место проведения чемпионата - Семеновское озеро. Восемь дорожек, каждая 25 метров длиной. Участников - более 300 человек из 32 стран мира. География российских спортсменов - от Крыма и Сочи до Сахалина и Петропавловска-Камчатского.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Четыре года назад во время первого чемпионата мира по ледяному плаванию температура была минус 20, ну и вода стремилась к нулю, сегодня вода не намного теплее - всего плюс 1, а температура воздуха ноль, условия практически идеальные.
Моржи привыкли к любым погодным условиям. Хотя многие говорили, что мурманская водичка на грани замерзания - это что-то!».

Артём Собинин, участник чемпионата мира по ледяному плаванию: «Это действительно запредельно, ребята, которые проплыли вчера 500 метров, восхищались иголками, которые втыкаются, которые кусается наша вода, говорят даже бодрей чем в Сибири».

Дистанции, в которых соревновались моржи - самые разные. От 50 метров до километра. 

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Дистанция в 1 километр достаточно сложная, сколько нужно кругов, чтобы преодолеть ее, женщины преодолевают за 17-18 минут, но уже есть рекорд - спортсменка из Чили одолела километр за 15 минут».

А вот и она сама. Барбара Хернандес - проплыв тяжелейшую километровую дистанцию - бодра и весела.

Барбара Хернандес, участница чемпионата мира по ледяному плаванию (Чили): «В Чили мы тренируемся в горных озерах, зимой плаваем в море. У нас тоже бывает холодно, но ваша вода – холодней».
 
Когда мы писали интервью с Барбарой, она еще не знала, что ее рекорд устоит недолго. Женщины из Германии, Польши, Аргентины и Великобритании проплывут километр на две минуты быстрее. Хотя некоторых участниц, обессилевших в ледяной воде, приходилось вытаскивать спасателям и передавать врачам. 

Виталий Поборчий, главный судья чемпионата мира: «Я оцениваю, что это за пределами человеческих возможностей. Когда человек после сигнала гонга, это уже не человек, это машина, которая предназначена только для того, чтобы преодолеть».

Наталья Серая, участница чемпионата мира по ледяному плаванию (Москва): «Для меня важно, и вообще мы плаваем не для того, чтобы рекорды ставить, а чтобы быть здоровыми, и показывать людям, что закаливание холодной водой лучше всего укрепляет здоровье изнутри».

А это уже Пять углов - суббота вечер - праздник «Вода, лед и пламя». На сцене - парад участников чемпионата и награждение победителей.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Прекрасные соревнования, прекрасный результат, поставлен новый мировой рекорд, хочется поблагодарить всех за участие в этом празднике спорта».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня Мурманск - столица такого замечательного вида спорта сильных и мужественных людей, ледяного плавания».
 
Рэм Баркай, президент международной федерации ледяного плавания: «Спасибо, Мурманск... и нас ни разу не подводили как и на том чемпионате, спасибо Мурманск…»

И вот время назвать имена победителей. Кубок чемпионата мира по ледяному плаванию уезжает из Мурманска в Болгарию. 

Итак, чемпионат мира завершен! Участники разъезжаются по всему миру. И уже известно, где пройдет следующее мировое первенство по ледяному плаванию - в польском городе Катовице.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X