В Мурманске завершился третий чемпионат мира по ледяному плаванию

В Мурманске завершился чемпионат мира и первый кубок Арктики по ледяному плаванию. С 15 по 17 марта в вырубленном во льду Семеновского озера бассейне шли заплывы на дистанциях на 25, 200, 500 и 1 тыс. метров.

Участниками состязаний стали 400 спортсменов - 230 спортсменов из России и 170 пловцов из зарубежных государств, в том числе из Марокко, ЮАР и Новой Зеландии.

Во время соревнований главный судья Виталий Поборчий отметил, что за здоровьем пловцов следила специально подготовленная бригада врачей. После выхода из воды часть спортсменов обращалась к медикам за помощью из-за гипотермии и ее последствий.

«Те люди, которые по разным причинам не доплыли дистанцию, чувствуют себя хорошо - это главное достижение», - рассказал Поборчий.
По итогам чемпионата мира абсолютным победителем стал титулованный пловец Петар Стойчев (Болгария). Чемпион установил новый рекорд, проплыв 1 км в ледяной воде за 12 минут 10 секунд и 81 миллисекунду. Среди женщин лидером стала Алис Фатум (Германия). Она преодолела дистанцию за 13 минут 2 секунды и 39 миллисекунд.

Как объявил на церемонии награждения абсолютных победителей президент международной федерации ледяного плавания Рэм Баркай (ЮАР), следующий чемпионат мира будет принимать польский город Катовице. Состязания пройдут в 2021 году. Баркай надеется, что в будущем ледяное плавание станет олимпийской дисциплиной.

В рамках I кубка Арктики по ледяному плаванию победителями стали: на дистанции 50 м вольным стилем - Павел Вайнов (Россия) и Ханна Бакуняк (Польша), на дистанции 200 м вольным стилем – Владислав Сапожников (Россия) и Доран Киара (Ирландия), на дистанции 500 м вольным стилем – Дорин Джорджеску (Румыния) и Алис Фатум (Германия), на дистанции 50 м брасом - Перл Михал (Польша) и Марион Жолфи (Франция), на дистанции 100 м брассом – П.Михал (Польша) и Александра Беднарек (Польша), на дистанции 50 м баттерфляем – Генри Карма (Эстония) и Енина Мякинен (Финляндия), сообщает Интерфакс.

Толщина льда на Семеновском озере достигала 50 см. Температура воды у кромки вырубленного для соревнований бассейна - около нуля. За площадкой соревнований постоянно следили организаторы и спасательные службы.

Фото: Правительство Мурманской области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X