Жены моряков, арестованных в Кабо-Верде, просят помощи у властей Мурманска

Родственники мурманских моряков, посаженных в африканскую тюрьму, просят о помощи. Сухогруз, следовавший под иностранным флагом из Панамы в Марокко, был задержан и арестован в порту города Праи. На борту была обнаружена большая партия наркотических веществ - 9 тонн кокаина. Случилось это еще 31 января. С тех пор ничего не изменилось. Родственники сильно обеспокоены. Сергей Юдков расскажет подробности.

Кабо-Верде - островное государство в западной Африке. В этой зоне российские рыбаки ловят рыбу, тут проходит транзит торговых судов. На борту арестованного судна в составе интернационального экипажа были 12 россиян, в том числе 9 мурманчан. Они занимали разные должности - от простых матросов и кока до помощника капитана.

И вот уже полтора месяца они находятся в тюрьме, содержатся в общих камерах с местными жителями. Это тревожит родственников.

Татьяна Горелова, дочь моряка: «Да их разделили, они сидят по одному российскому гражданину и остальные местные сидят - четверо спят на полках остальные на матрасах, на полу». 

Инна Клочкова, сестра моряка: «У нас то люди северные, они к такой жаре не привыкли, там это все обостриться может».
 
Матери, жены, сестры, дочери членов экипажа. В субботу с ними встретились депутат Государственной Думы России от Мурманской области Алексей Веллер и руководство города. 

Алексей Веллер сообщил, что несколько дней назад у него были встречи с дипломатами из департамента Африки МИДа и послом России в Кабо-Верде.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Жизни и здоровью, вот по той информации, которой я обладаю, ничего не угрожает, но мы прекрасно понимаем, что тюрьма - не санаторий и африканская тюрьма, наверное, дважды не санаторий».

По словам Алексей Веллера, наших дипломатов к арестованным морякам допускают, они могут высказать все свои пожелания. На этой неделе была оказана медицинская помощь одному из наших моряков. После этого его снова отправили за решетку.

Власти Мурманска, в свою очередь, обещали помочь семьям мурманчан.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Нам действительно нужно организовать поддержку, не только моральную, но и материальную семьям, понятно, у нас есть механизмы, фонд соответствующий в городе».

Сами же родственники недоумевают, почему так долго длится разбирательство. 

Женщины уверены в невиновности своих родственников. Они заявляют, что в подобной ситуации может оказаться любой мурманский моряк, согласившийся работать на судне под иностранным флагом.

Наталья Овсянникова, мать моряка: «Идешь и назад вернешься домой на родину не знаешь, у вот как получается. Так как наши попали сейчас моряки».

Ирина Бондаренко, жена моряка: «Они пошли работать, а это их просто подставили, все больше разговоров нет».

Сейчас идет поиск хорошего адвоката, который мог бы защитить наших моряков и доказать их невиновность. Следствие - по законам Кабо-Верде может продлиться до 30 месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X