Лучшие решения. Выставка «Норвежский дизайн через столетия»

В Мурманском арктическом университете открылась выставка «Норвежский дизайн через столетия».

На первом этапе для неё были отобраны сто самых популярных образцов норвежского дизайна, на втором – жюри выбрало из этой великолепной сотни тридцать лучших. Они выставлялись с 2017 года по всей Мурманской области, а теперь добрались и до столицы Заполярья.

Астрид Нэрум, консул Норвегии в Мурманске: «Индустрия дизайна работает и развивается очень быстро и эффективно. Мы привыкли к комфорту, это может быть нож, который удобно держать руке,  или зубная щётка. Все вещи, которые нас окружают, это и есть дизайн».

Экспонаты были представлены в категориях: дизайн упаковки, графический, промышленный, мебельный, текстильный дизайн, дизайн одежды, интерактивный и сервисный дизайн. Проект знакомит гостей экспозиции с самыми яркими работами и призывает задуматься о том, какой вклад в будущее может внести дизайн.

Елена Феденёва, преподаватель МАГУ: «Это изделия промышленного дизайна, которые покупаются для домашнего использования. Мебель, это стулья, это зубная щетка, это сыротёрка наконец, всемирно известная сыротёрка, которая есть, если не в каждом доме, то в каждом втором найдётся, не только в норвежском доме, а и в домах других стран». 

Выставка открыта для всех желающих. Хотя её главные посетители - студенты, обучающиеся на дизайнеров. Будущим мэтрам будет полезно перенять опыт зарубежных мастеров. Впрочем, нашим соседям тоже есть чему поучиться.

Антонина Горбачёва, студентка МАГУ: «Это цветовая гамма, потому что у нас, если говорить по каким-то древнерусским традициям, это яркие сочные цвета, это хохлома, гжель. Это насыщенные оттенки. В скандинавском же дизайне всё более-менее спокойно, размеренно. Поэтому я думаю, что им какие-то цветовые гаммы можно позаимствовать у нас». 

Выставка «Норвежский дизайн через столетия» работает в арт-галерее «Отпечаток» на Ленина. 57. Вход свободный.  
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X