На горнолыжной трассе в районе Мончегорска соревновались участники Спартакиады КГМК и открытого чемпионата ветеранов по горнолыжному спорту

В выходные на горнолыжной трассе в районе Мончегорска соревновались участники Спартакиады Кольской ГМК и Открытого чемпионата ветеранов по горнолыжному спорту - в общей сложности около ста спортсменов из разных городов Мурманской области съехались в город металлургов.

В субботний день состязания проводились в дисциплине слалом-гигант на склоне Мончегорской спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. На следующий - в специальном слаломе на «Лопарьстане». Дружной командой в город металлургов приехали никельчане. В их числе - бывший металлург, горнолыжник с 55-летним стажем Валерий Забара.

- Мы с удовольствием приезжаем на соревнования в Мончегорск, нас всегда здесь встречают очень хорошо, - поделился он с Kn51 перед стартом. - Я стараюсь участвовать во всех корпоративных соревнованиях. В прошлом году на Чемпионате ветеранов в Мончегорске был первым и в слалом-гиганте, и в специальном слаломе. В этом тоже буду стараться показать высокий результат.

В борьбу за медали Открытого чемпионата ветеранов вступили горнолыжники в возрасте от 30 до 80 лет из Мончегорска, Печенгского района, Мурманска, Оленегорска, Кировска, Апатитов, Полярных Зорей. Среди них немало тех, кто на своем примере показал: возраст - спорту не помеха. И даже если тебе за 70, это не повод проводить выходные лежа на диване.
 
- Спорт заставляет шевелиться, так бы уже давно ходил с палочкой, - поделился один из самых старших участников соревнований - Виталий Афанасьев. - Катаюсь для себя, но мне интересно и в соревнованиях поучаствовать. Раньше еще на лыжах бегал, а теперь уже тяжело стало, катаюсь только на горных.

Как отмечают горнолыжники старшего поколения, чемпионат ветеранов - замечательный повод встретиться, пообщаться и по-товарищески посоревноваться с давними друзьями и знакомыми.

- Нашему поколению важно общение, и люди здесь всегда собираются жизнерадостные, - говорит мончегорец Вячеслав Сорокин.
- Это для нас праздник, встреча друзей. На соревнованиях всегда хорошая атмосфера, - солидарен с земляком Николай Алипов.
За ветеранами подтягиваются и молодые. В рядах участников Спартакиады Кольской ГМК - и любители, и опытные спортсмены.

- Выступаю за рафинирочный цех, - говорит Максим Суетин. - Горными лыжами увлекаюсь с детства, 13 лет занимался в спортивной школе. Среди соперников есть серьезные спортсмены, с которыми у нас каждый год проходит борьба. Поэтому интересно, есть азарт.
Представители прекрасной половины также с удовольствием участвуют в Спартакиаде.

- Второй год приезжаю на соревнования, - рассказала Kn51 Дарья Кулик («Гипроникель»). - Горными лыжами занималась в детстве, потом перестала, но навыки остались. В прошлом году заняла третье место и была очень довольна результатом. Мне интересен спорт, люблю снег, зиму, скорость, преодоление себя.

Благодаря коллеге к экстремальному спорту приобщилась и Елена Вегерова:

- Встала на лыжи в прошлом году. Предложили - согласилась попробовать. А когда в первый раз проехала, поняла, что это мое. Замечательный вид спорта. Мне нравится!

Победителей и призеров соревнований определяли по возрастным группам отдельно среди мужчин и женщин в каждой из дисциплин.
По результатам Спартакиады КГМК в гигантском слаломе «золото» завоевали Вера Пепина (металлургический цех), Елена Стовбун (рафинировочный цех), Анастасия Лобанова («Гольфстрим»), Виталий Стовбун (ЦЭН), Рустэм Шигапов (ЦЭН) и Максим Суетин (рафинировочный цех).

В специальном слаломе лидировали Вера Пепина (металлургический цех), Ирина Кожевникова (команда «Инфоспорт»), Анастасия Лобанова («Гольфстрим»), Виталий Стовбун (ЦЭН), Андрей Овсянкин (ЦЭН) и Семен Миклин («Печенгастрой»). Лучшие результаты в двух видах программы показали Максим Суетин и Анастасия Лобанова.

По итогам Открытого чемпионата ветеранов победу в гигантском слаломе одержали Вера Пепина, Мария Максименко, Анастасия Лобанова, Валерий Бакшеев, Николай Алипов, Виктор Панкратов, Борис Алиев и Константин Барышев. Лучшие результаты в специальном слаломе показали Вера Пепина, Ирина Кожевникова, Анастасия Лобанова, Виталий Афанасьев, Валерий Забара, Виктор Швец, Юрий Гололобов и Константин Барышев. Абсолютными чемпионами стали Анастасия Лобанова и Константин Барышев.

Спорткомплекс «Гольфстрим» благодарит за помощь в проведении и судействе соревнований Мончегорскую спортшколу олимпийского резерва по горнолыжному спорту, Владимира Барболина и Ларису Шмакову.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X