Обменяться опытом и попробовать инновации на вкус. В Мурманске прошла конференция «Рыболовство в Арктике»

Разговор о современных реалиях рыбной отрасли, ее перспективах и развитии разговор продолжился на традиционной международной конференции «Рыболовство в Арктике». Обменяться опытом, найти пути решения насущных проблем и даже попробовать инновации на вкус.

В одном из залов отеля «Меридиан» люди в деловых костюмах и белых халатах. По одну сторону участники конференции, по другую студенты МГТУ. Прежде чем с головой окунуться в работу рыбаки, переработчики и судостроители с удовольствием изучили научно-технические новинки кафедры технологии пищевых производств Технического университета.

Здесь консервы, пироги, фаршированные блинчики - все из рыбы и морепродуктов, есть даже джем из морской капусты. Тем интересней рыбакам и чиновникам договориться о том, чтобы все это продолжало регулярно поступать на наши столы. В этом году в центре внимания участников конференции вопросы обновления производственных мощностей комплекса.

Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству: «Мурманск и Архангельск два ключевых порта, которые обеспечивают промышленность на Северном бассейне. Традиционно здесь поднимаются очень животрепещущие вопросы. Сейчас ключевой вопрос - это развитие судоремонта, в связи с тем, что будут входить суда, вновь построенные на российских верфях, им нужно где-то обслуживаться, их нужно приводить в российские порты».

Мурманск, как рыбопромышленный город, вносит существенный вклад в общероссийский улов, доля 15%. Рыбная отрасль играет одну из ведущих ролей в экономике области. Сдерживающим развитие фактором остаётся устаревший средне- и малотоннажный флот. Но эта проблему в скором времени могут решить инвестиционные квоты для стимулирования строительства промыслового флота на российских верфях и развития береговой переработки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X