К большому событию готовились заблаговременно. На озере вырубили бассейн периметром 25 на 25 метров. Это была сложная задача, ведь толщина льда не превышала 1-го метра. За подготовкой следили по всему миру.
В этом году в Чемпионате приняли участие 400 спортсменов из 33 стран. Встречали гостей по русской традиции – хлебом и солью.
Рэм Баркай, президент Международной ассоциации ледяного плавания: «Это очень важный день, потому что стремимся, чтобы ледяное плавание стало Олимпийским видом спорта».
В 2009 году Рэм Баркай и команда единомышленников организовали первые международные соревнования. Придумали свод правил. Одно из них – вода должна быть температурой в 5 градусов и ниже. На участнике должен быть обычный плавательный костюм, очки и шапочка.
Виталий Поборчий, главный судья Чемпионата мира: «Я считаю, что это на пределе человеческих возможностей. И те люди, которые вот так плывут, у них система кроветворения работает не как у других людей. И к этому они пришли своими врожденными данными и тренировкой, и так далее».
Дистанции были разные: от 50 метров до 1 километра. Кстати, изначально пловцы преодолевали одну «Ледяную милю».
Но с 2014 года она превратилась в 1 километр. Обычно его преодолевают за 18 минут. Новый мировой рекорд среди девушек установила спортсменка из Чили, её время - 15 минут!
Барбара Хернандес, участница Чемпионата мира (Чили): «В Чили мы тренируемся в озерах, которые в горах. А еще зимой мы плаваем в океане. У нас тоже бывает холодно, но ваша зима гораздо холоднее.
Барбара не единственная спортсменка, которая приехала из тёплой страны. Участники были из Австралии, Марокко, ЮАР.
Томас Мэйден, участник Чемпионата мира (ЮАР): «Мы только что приехали из лета, у нас сейчас очень жарко, мы загораем на пляжах. А теперь мы здесь, в Мурманске! Красивое место! Снег и лёд везде! Для нас это очень необычно, потому что мы с вами живем в разных полушариях, у нас разные времена года!»
Хасан Баракка, участник Чемпионата мира (Марокко): «В прошлом году в Марокко выпал снег – впервые за 50 лет! А вообще, в Марокко снег есть в горах. Самая высокая – Тубкаль, там высоко и снежно. И чтобы подготовить тело к холодной воде, там мы принимаем ледяные ванны!»
В специальной палатке располагался мобильный штаб, режиссёр показывал картинку с нескольких камер. А наш коллега Николай Кочетков комментировал соревнования.
Николай Кочетков, комментатор Чемпионата мира: «Это очень круто, что организована такая трансляция на ютубе. Нас могут смотреть зрители со всего мира абсолютно. Спортсмены, которые участвовали в состязании, говорят, что посмотреть не можем, но приедем домой и обязательно посмотрим. У нас были гости, у нас были прямые включения. Такие трансляции надо организовывать для всех событий».
Награждение победителей Чемпионата мира состоялось на центральной площади Мурманска. Первое место занял спортсмен из Болгарии.
Чемпионат длился два дня, а на третий начался «Кубок Арктики по ледяному плаванию». Соревнования проходили в «короткой воде», участникам надо было проплыть дистанцию в 50 метров. Среди спортсменов - много «моржей» из Мурманска и области и других уголков России.
Артём Собинин, участник I-го кубка Арктики по ледяному плаванию (Мурманск): «Я в этот раз плыл баттерфляем 50 метров. Баттерфляй считается специфичным видом плавания, тяжелым, нужно подготовиться. Проплыл я для себя отлично, хорошо, пусть и не самый первый».
Наталья Серая, участница I-го кубка Арктики по ледяному плаванию ( Москва ): «Для меня важно, и вообще мы плаваем не для того, чтобы рекорды ставить, а чтобы быть здоровыми, и показывать людям, что закаливание холодной водой лучше всего укрепляет здоровье изнутри».
Борис Ратушный посвятил закаливанию организма 40 лет жизни. И в свои 82 года чувствует себя на 18!
Борис Ратушный, участник I-го кубка Арктики по ледяному плаванию (Санкт-Петербург): «Особенностей никаких нет. Нужно систематически заниматься, участвовать в соревнованиях. Подавать пример остальным».
Трибуны были заполнены во все дни состязаний. Мурманчане охотно болели за своих и чужих. Ведь залезть в воду - это уже подвиг!
Закончились соревнования праздничным концертом и награждением спортсменов на сцене Центра «Лапландия».
Ирина Андреева, председатель комитета по культуре и спорту г. Мурманска: «Все организаторы мероприятия работали, как единый механизм. Было впечатление, что несётся локомотив на бешенной скорости. И каждая деталь стучит в нем четко и слажено. И было очень важно, что вся сила и энергетика, которая была заложена при подготовке, чтобы во все эти три дня соревнований все сработало. Так и получилось».
Это масштабное событие подарило Мурманску много новых друзей, ярких впечатлений и спортивных результатов. Холодная вода действительно согрела всех!