В России отметили День моряка-подводника. В Мурманске ветераны возложили цветы к рубке «Курска»

Сегодня в России отметили День моряка-подводника. В Мурманске по этому случаю собрались ветераны флота, а так же депутаты областной думы.

Словом Божьм по христианской традиции поминают моряков-подводников, погибших в военное и мирное время, молятся за тех, кто сейчас несет боевую службу в море, вдали от родных берегов. Литию провёл настоятель храма Спаса-на-водах отец Андрей Амелин.

Первые подводные корабли появились на Севере в составе северной военной флотилии в 1933 году. В 59 была сформирована отдельная бригада подводных лодок Северного флота, а 9 лет назад в структуре флота появилось обособленное объединение - Подводные силы. 

На вооружении: атомные подводные крейсеры стратегического назначения, вооруженные баллистическими ракетами, и различные виды многоцелевых ракетных и торпедных атомных подводных кораблей. Их возможности позволяют России оставаться передовой морской державой.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы: «Они заботятся, наши конструкторы, не только о том, чтобы это было хорошее, прекрасное оружие. Потому что время требует, чтобы оружие совершенствовалось. Но и заботятся о тех людях, которые обслуживают эти механизмы, находясь в подводной лодке». 

После службы в храме собравшиеся побывали у рубки погибшей атомной подводной лодки «Курск», к подножию были возложены цветы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X