Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Участники корпоративной образовательной программы «Лидеры «Норникеля» создают проекты повышения операционной эффективности компании. Закончилась очная проектная работа сразу в трех из шести групп.

Как сообщает «Таймырский Телеграф», на Медном заводе объектом изучения стал процесс подготовки и сушки пульповых материалов. На обогатительной фабрике Кольской ГМК занимались оптимизацией процесса рудоподготовки от вагоноопрокидывателя до бункеров главного корпуса. На руднике «Скалистый» лидеры решали, как сократить потери в процессе транспортировки руды на поверхностный склад. Все проектные группы использовали в своей работе инструменты бережливого производства. 

Дмитрий Гетман, начальник обогатительной фабрики КГМК: «Перед компанией стоит амбициозная цель по снижению удельных издержек, повышению производительности труда. Чего можно добиться, только развивая потенциал своих сотрудников». 

В корпоративной образовательной программе «Лидеры «Норникеля» участвуют руководители функциональных направлений из 16 филиалов компании. Проект стартовал в прошлом году. В феврале - марте 2019-го проходит третий модуль программы.

Шесть проектных групп в реальных производственных условиях составляли план мероприятий, направленных на расшивку выявленных ими узких мест. В апреле лидеры «Норникеля» будут защищать свои проекты перед экспертным советом компании.

***

Современные технологии на службе у горняков. На руднике Северный Кольской ГМК внедрена в эксплуатацию горно-геологическая информационная система. Это ещё один шаг на пути цифровизации «Норникеля».

Для обеспечения полного цикла бизнес-процессов рудника «Северный» горно-геологическую информационную систему создали в виде альянса двух современных программных продуктов - «Micromine» и «Geovia MineSched». 

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «Реализация проекта предоставит единое информационное пространство для ведения горно-графической документации в трёхмерной среде, обеспечит оперативное пополнение актуальными данными и позволит более эффективно управлять рудником, совершенствовать процесс добычи, повысить производительность работы технического персонала и взаимодействие между геолого-маркшейдерскими и инженерно-техническими службами компании». 

«Micromine» позволяет повысить точность подсчёта запасов, даёт возможность трёхмерного проектирования горных работ и ведения контроля за ними. В любой момент, для оценки фактического положения дел в руднике, можно вывести на экран его 3-D модель. 

В систему «Micromine» входит и модуль, позволяющий разрабатывать и передавать на буровые установки, работающие в автоматическом режиме, электронные паспорта. 
Это существенно улучшает параметры буровзрывного комплекса. Вторая часть системы - «Geovia MineSched», способна в короткие сроки разработать и проанализировать многовариантные схемы развития горных работ, чтобы определить максимально эффективный вариант.

Максим Свердленко, начальник горного управления Кольской ГМК: «Горно-геологическая информационная система является инструментом для реализации мероприятий по повышению качества добываемой руды, что в свою очередь повысит эффективность производственных процессов. Интегрированная Горно-геологическая информационная система позволит компании повысить оперативность и качество создания календарных планов развития горных работ на основании многовариантного планирования». 

Проект по внедрению горно-геологической информационной системы - один из этапов программы Норникеля «Технологический прорыв». Её задача - цифровизация всех основных процессов производства. 

В этом году на руднике «Северный» Кольской ГМК планируется внедрение автоматизированной системы управления горными работами, позволяющей передавать сменное задание на рабочие места, получать и обрабатывать информацию о ходе исполнения сменного задания в онлайн-режиме.

***

В Кольской ГМК подвели итоги работы в феврале. Коллективы всех подразделений обеспечивают стабильную работу переделов компании. 

В феврале все основные производственные подразделения Кольской ГМК на площадке Заполярный отработали с перевыполнением плановых показателей - как по количеству продукции, так и по ее качественному составу. 

Так, рудник «Северный» перевыполнил задание по общей добыче руды на 6.200 тонн, и на 77 тонн «плюсом» - по такому показателю, как количество никеля в руде. Ударно поработали обогатители, также превысив установленные планом показатели по выпуску медно-никелевого концентрата в брикетах. На производственной площадке компании в Мончегорске с выполнением производственной программы металлурги тоже справились. 

В цехе электролиза никеля продолжается внедрение новой технологии производства никеля. Это обстоятельство накладывает на коллектив особые обязательства: необходимо трудиться как над выполнением плана выпуска готовой продукции, так и заниматься вопросами строительства и реконструкции. Еще одно важнейшее направление работы - реализация мероприятий, обеспечивающих качественные показатели металла, сообщает Кольский никель.

Новости наших партнёров

X