Гонка «Снежные псы»

Гонку «Снежные псы» в Мурманске организовали участники спортивного клуба «Конкорд». Для первого раза пошумели неплохо. За городом собрались северяне, увлеченные ездовым спортом и просто любители хвостатых.

Лилия Моисеева, организатор гонки: «Настроение шикарное, несмотря на то, что на подготовку ушло очень мало времени. Мы просто решили устроить обыкновенную тренировку для клуба, кто-то приехал с других городов, как, допустим, Кировск, Апатиты, Мончегорск.  А все переросло в такое большое мероприятие, потому что заявилось очень много участников». 

Гонка включала несколько дисциплин. Скиджоринг –  спортсмен бежит на лыжах в паре с собакой.  И нарта-спринт – каюр управляет санями, запряжёнными собаками. Спортсмены стартуют по очереди, побеждает тот, кто покажет лучшее время.  Дистанции короткие, но зато какие! С поворотами, подъемами. Все усложнялось погодными условиями – липкий снег, плюсовая температура.

Надежда Рузанова, участница гонки: «Тяжело, очень тяжело. В мороз намного лучше бежится, собакам тоже тем более».
Александр Егоров, участник гонки: «Трасса довольно тяжелая в техническом плане, много поворотов. Спуски есть, но несложные». 

Александр Егоров – мурманчанин, а его верный партнёр по скиджорингу, сибирский хаски по кличке Даймонд – из Мончегорска. Вместе они выступают уже три года, и на уровне области, и даже на Кубке России.
Александр Егоров, участник гонки: «Он справляется со своей задачей, постоянно помогает мне, я ему помогаю». 
Среди снежных псов не только ездовые собаки. Замечены были немецкие овчарки и даже золотистый ретривер по кличке Грэйс. 

Мария Перминова, участница гонки: «Он уже очень много лет бегает ездовой спорт, все время это удивительно, что он здесь, но мы победители области, призеры многократные соревнований. Результаты есть. Но сейчас нам уже восемь лет, поэтому мы бежим так, просто бежим, как любители гонки».

Ленивый старт старику Грэйсу можно простить, ведь в жизни он настоящий герой – уже много лет работает в арктической поисковой службе и ищет людей. 

Виталий Целомудрый, владелец питомника сибирских хаски: «Выступает жена с нашими питомцами, скажем так. Переживаю, но это уже не первая ее гонка, уже опытный участник. Больше она переживает. Я больше за барбосов переживаю. Сегодня барбосы молодые или опытные? У нас возрастная упряжка. Самому старшему семь лет, вот он же лидером бежит в упряжке».

Восемнадцатилетний Иван Москвин – новичок в этом спорте. Упряжка у него особенная: в ней бегут сибирские хаски, бабушка которых прошла «Айдитород» – легендарную гонку в почти две тысячи километров на Аляске. Внуки ездовую карьеру только начинают.

Иван Москвин, участник гонки: «Отлично, мне все понравилось. Шед – молодец. Всех вывел.

Есть среди всех этих счастливых собак одна одинокая. Зооволонтёры группы «Хаски-хелп»  готовы рассказать о ней тем, кто захочет принять Лизу в свою семью (информация в группе ВКонтакте).

Анна Куликова, зооволонтёр: «Год назад мы ее обнаружили, она прибежала в лес у нас, район южные кварталы. Она прибилась к вагончику, успела родить детей. Вторых детей мы ей родить не дали, стерилизовали. Девочка очень активная, ей нужны активные хозяева. Два годика ей. Два года».

Дебют был успешным. Возможно, гонка «Снежные псы» станет новой традицией для Кольского Заполярья. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X