Лесовосстановление в Мурманской области будет полностью компенсировать вырубки и гибель леса

20 марта на заседании регионального правительства замминистра природных ресурсов и экологии Андрей Безуглый представил проект лесного плана Мурманской области на период до 2028 года. 

Согласно ему,  2028 году планируется увеличить до 100% отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений, а также повысить до 79,9% долю ликвидированных в течение первых суток лесных пожаров. 

На развитие деятельности Мурманской базы авиационной охраны лесов в текущем году и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрена ежегодная субвенция в размере свыше 12 млн рублей.

Как подчеркнул Андрей Безуглый, мероприятия по воспроизводству лесов запланированы в объеме, достаточном для достижения баланса выбытия лесов. Кроме того, в качестве компенсационного лесовосстановления площадей, занятых объектами инфраструктуры, предусмотрено ежегодное создание 60 гектаров лесных культур. 

Для обеспечения защиты лесов будут проведены лесопатологические обследования на площади 25,9 тысячи гектаров, а также сплошные и выборочные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины на общей площади свыше 7,6 тысячи гектаров. Планом также предусмотрено дооснащение лесничеств в период с 2019 по 2028 год лесопатрульной техникой: автомобилями, лодками и квадроциклами.

Кроме того, лесным планом прогнозируется увеличение объемов по наиболее перспективным и востребованным видам использования лесов. Так, на 27% планируется повысить площадь лесных участков, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. 

На 20% будет увеличен объем использования лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов – это связано с реализацией в регионе проектов в сфере энергетики и транспортного развития. 
Предусмотрено увеличение объемов лесопользования для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых на 17%. 

Проект лесного плана на период с 2019 по 2028 год будет представлен на утверждение губернатору Мурманской области.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X