Научное судно «Академик Трёшников» отправилось из Мурманска дрейфовать в арктические льды

Сегодня из Мурманска стартовала уникальная научная экспедиция «Трансарктика». Несколько часов назад в поход отправилось научно-исследовательское судно «Академик Трёшников». 60 дней оно будут дрейфовать во льдах Арктики. С подробностями - Владимир Школьников.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Исследовательское судно выйдет в море и отправится в сторону Земли Франца-Иосифа, остановится севернее неё и заглушит двигатели, чтобы начать вмерзать в лёд. Такая возможность изначально была предусмотрена конструкторами этого судна, которые наградили «Академика Трёшникова» сверхпрочным корпусом, способным выдержать давление льдов».

Судно названо в честь великого русского учёного - Алексея Федоровича Трешникова, который занимался исследованиями Арктики. Под его руководством было проведено множество экспедиций и проведено не одно исследование. Спущенное на воду в 2011 году судно «Академик Трешников» уже успело побывать в антарктических походах, доставляя припасы и людей на российские станции. А на время этой экспедиции судно станет плавучей исследовательской базой. На его борту будут трудиться 54 ученых из разных институтов России.

Кирилл Фельчук, заместитель начальника экспедиции: «У нас, наверное, десяток направлений исследований: лёд, океан, атмосфера. И что важно - всё это в комплексе, практически на одной платформе. У нас в составе примерно половина экспедиции - это ветераны дрейфующих станций, участников дрейфа СП. Мы на них рассчитываем, люди опытные. Молодёжь будет у них учиться».

Идея пришвартоваться к льдине и дрейфовать в арктических водах возникла после прекращения программы станций «Северный полюс». От нее пришлось отказаться из-за того, что в последние годы льдину для безопасного дрейфа полярников найти чрезвычайно сложно.

Иван Фролов, начальник экспедиции: «В последние годы льды стали существенно тоньше. И риски, которым подвергаются люди, работающие на льду - они колоссальные. Сейчас последние СП - это ЧП были! Разломы, чрезвычайные ситуации, полёты МЧС… И мы предложили построить ледовую платформу!»

Ледовая платформа, которая сейчас строится на «Адмиралтейской Верфи» в Санкт-Петербурге должна будет заменить ледовые станции полярников. Проект уникальный, раньше подобного никто не делал. Поэтому, экипаж «Академика Трёшкина» проведет первые испытания новой технологии швартовки во льдах.

Иван Фролов, начальник экспедиции: «Но это же всё не отработано! Вот не работали еще в течение года. Мы построим в 21 году, а сейчас мы поэкспериментируем, как наши технологии работают, как мы будем обеспечивать безопасность»

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Во время дрейфа учёные будут работать не только непосредственно на самом судне. Им предстоит работать так же в удалённых лагерях во льдах. В таком формате экспедиция еще не проводилась, и это будет первый подобный опыт».

Вся экспедиция - это масштабный проект Росгидромета, продолжающий традиции морских и воздушных экспедиций. 120 лет назад ученые дрейфовали во льдах, двигаясь тем же маршрутом. Современным исследователям интересно, как за это время изменился арктический климат. 

Максим Яковенко, руководитель Росгидромета: «Ни для кого не является секретом, что климатические изменения видны всем. Климат меняется везде в мире, но особенно сильно он меняется в Арктике. Если в целом в мире температура увеличивается в среднем на 0,18 градуса, то в Арктике это 0,4, то есть в три раза больше. Поэтому, все модели, которые формировались на протяжении последних десятилетий, необходимо уже трансформировать».

Необходимы новые данные. Для этого ученые несколько месяцев будут изучать арктические воды, атмосферу и морских обитателей. Задача - взять пробы с глубин, превышающих тысячу метров и составить новые карты дрейфующих льдов. 

Владимир Иванов, ведущий инженер центра ледовой гидрометеорологической информации: «Все льды дрейфуют. И та часть, которая выносится из арктического бассейна льдов между Шпицбергеном и Гренландией, на тёплой воде распадается. И нужно оценить это количество льда: все говорят о глобальном потеплении. Насколько оно эффективно? Насколько это можно представить себе в процентном соотношении с тем льдом, который имеется сейчас в Арктике?»

Ответ на этот и многие другие вопросы, которыми задаются исследователи Арктики, ученым еще предстоит дать в ближайшие 60 дней. Свой дрейф судно начнет севернее земли Франца-Иосифа, куда прибудет уже через несколько дней.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Там судно проведет около трех месяцев. «Академик Трёшников» самостоятельно войдет в дрейфующие льды без помощи ледокола, и за его кормой останется широкий канал, который позволит судну развернуться и своим ходом выйти в море и добраться до порта Мурманск. Владимир Школьников, Андрей Бричка. ТВ-21».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X