Общественники обратили внимание прокуратуры на нечищеные дворы в Мурманске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратили внимание прокуратуры региона на отсутствие своевременной и качественной уборки снега рядом с «Домом Молодежи – SOS», где проживают подростки из многодетных приемных семей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, и региональным отделением «Всероссийского общества глухих».

О том, что уровень снега и наледи возле домов №21 и №23 по улице Папанина местами достигает высоты когда-то припаркованных и забытых здесь автомобилей, общественникам рассказали жители многоквартирных домов. Не дожидаясь реакции надзорного ведомства, активисты ОНФ при содействии муниципалитета и одного из мурманских предпринимателей, который сам сел за руль снегоуборочной техники, начали приводить придомовую территорию в надлежащий вид.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса, управление многоквартирных домов должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Однако, по словам жильцов, проблемы с содержанием дороги возникли задолго до зимы: подъехать к пятиэтажному жилому дому было практически невозможно и осенью из-за полуметровых ям, постоянно залитых водой. С ноября ситуация усугубилась.

Чтобы разбить десятки сантиметров льда и расчистить придомовую территорию потребовалось почти 8 часов. Работу осложняли припаркованные вдоль домов автомобили, владельцев которых не сразу удалось разыскать, а также машины, давно «вросшие» в ледяные толщи.

Общественники направили обращения в Государственную жилищную инспекцию региона и в администрацию Мурманска с просьбой разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и восстановление прав жильцов МКД на благоприятные и безопасные условия проживания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X