Пакеты налево, бутылки направо. В Мурманске появился пункт приёма пластика

Мурманчане могут заработать на мусоре. В столице Заполярья появилась компания, которая его принимает. И сегодня мы узнаем, какие же виды мусора стоит складывать в отдельный ящик.

Пластика вокруг много, а утилизировать мурманчанам его негде – с удивлением обнаружил Александр Жигулин. Он переехал на север из Пензы, где проблем со сдачей подобного материала нет. Забота об экологии и желание рационально использовать ресурсы побудили Александра организовать пункт сбора вторсырья в Мурманске.

Александр Жигулин, представитель компании по сбору вторсырья: «ПЭТ-бутылки можно, канистры различные пластиковые, это, как правило, ПНД – полиэтиллен низкого давления. Стрейч, пищевая плёнка, тянется которая такая, её принимаем. ПВД – это толстая плёнка, как тепличная, по типу такой. Либо паллеты оборачивают, термоусадочная».

Выброшенный пластик разлагается больше ста лет. А пластик, отданный на переработку, становится отличным вторсырьём. Его переплавляют в гранулы, из которых можно делать практически любые пластиковые изделия.

Александр Жигулин, представитель компании по сбору вторсырья: «Есть пластик, который не может переплавляться, он просто сгорает. Такой шершавый пластик, который шуршит сильно, он просто горит, ничего от себя не оставляя. А более плотный пластик, он при поджигании будет плавиться, и будет капать».

Если вы решили провести подобный эксперимент дома, помните о правилах противопожарной безопасности. Такой «тающий» материал в пункте сбора не принимают. Зато сюда же мурманчане могут принести макулатуру и картон.

Для наглядности покажем, что такое килограмм картона. К примеру, возьмём вот такую коробку и поставим её на весы. И весы нам показывают полтора килограмма. То есть, если человек принесёт одну такую коробку, он может получить около полутора рублей. Если же сдавать картон большими партиями, и упаковывать его аккуратно и компактно, то за большие объёмы тариф может вырасти до 5 рублей за килограмм.

Самый высокий тариф на производственные объёмы – от 500 килограммов и более. Человеку, который просто собирает мусор дома, заработать на сдаче не удастся, но небольшую копеечку за желание сделать планету чуточку чище он получит. Принести можно любую бумагу – ненужные офисные документы, журналы, книги.

Александр Жигулин, представитель компании по сбору вторсырья: «Всё это загружается в пресс огромный, прессуется, кипуется. Получаются кипы по 500-600 кг. И уже большими объёмами, фурами мы отгружаем на завод по переработке».

Ближайший завод по переработке макулатуры находится в Ленинградской области. Пластику ехать дольше – его перерабатывают в Московской области.

Александр Жигулин, представитель компании по сбору вторсырья: «Машину запускаем, у нас будет с рекламным баннером ездить, собирать макулатуру с точек. Ну и пытаемся с различными организациями заключать договоры, выходить на большие объёмы».

Пока сдать макулатуру и пластик можно только на точке в Ленинском округе Мурманска, она расположена на улице Инженерной, 24. Работает пункт приёма в будни, с 10 до 19 часов. К тем, кто сдаёт материалы, требований не много: коробки не должны быть полностью обклеены скотчем, а пластиковые бутылки или вёдра должны быть чистыми. Этикетки при этом срывать не обязательно.

Новости наших партнёров

X