Проделки енотов, или как оператор  ТВ-21 лишился денег

Телемарафон ТВ-21 «Мартовский кот» продолжается. Сегодня в центре внимания проекта - животные из цирков и зоопарков. Закон об ответственном обращении с животными, который начал действовать в этом году, чётко регламентирует правила использования животных в культурно-зрелищных целях. Юлия Аверина и Борис Савельев узнали, что таит в себе жизнь животных за кулисами? Так ли комфортно им в условиях вольера и дрессировки?

Закона об ответственном обращении с животными зоозащитники ждали давно. И просили у депутатов, чтобы жизнь зверей в зоопарках и зверинцах была чётко регламентирована. Для их же безопасности. Из-за халатного обращения хозяев бывали проблемы. Это Сочи. По улицам бегает ослик из контактного зоопарка. Белые киты из дельфинария томятся в тесных контейнерах. И помочь таким животным было нельзя. Теперь их защищает закон.

В Мурманске тоже есть частные зверинцы. В этом живут милейшие еноты. Владельцы заведения уверяют, все правила и принципы обращения с животными они соблюдают чётко.
На ноги бахилы, на руки - антисептик. Здоровье животных превыше всего. Дом енотов - обычная квартира. Переделали ее под животных. Сейчас здесь, как в детском саду. Режимные моменты - этому особое внимание. Поэтому попасть в гости к енотам наобум не получится, только по записи. То тихий час у животных, то время кормления, то банный день. Два раза в месяц у енотов выходной, никаких посещений. 

Сергей Лунёв, основатель дома енотов: «Им нужно постоянное внимание забота. Если будет какой-то казус в плане выяснения отношений, нужно быть готовым к укусам, царапинам. Они воспринимают человека как большого енота равного себе».

«Большой енот для этой компании» - Сергей Лунёв. Заглянул как-то в московский зоопарк, увидел енотов, да и покорили эти звери сердце мурманчанина. Сначала завел себе четверку енотов, а потом еще двух подкинули. Так и образовался енотополис. В скором времени появится здесь еще один подкидыш из Апатитов. 

Сергей Лунёв, основатель дома енотов: «Все смотрят видео в интернете, что они такие милые, добрые, хорошие. На самом деле - это дикое животное, у которого тоже есть свои инстинкты, характер, который может укусить».

Вот так досталось и нашему оператору Борису Савельеву. Хотел он защитить свой капитал - 32 рубля, которые енот утащил из кармана, за что и поплатился. Еноты вообще не церемонятся. Если что не по нраву, быстро об этом намекнут. Когти у них неслабые, да и зубки острые. 

Юлия Аверина: «Енот - зверь с большими амбициями, очень обидчив и свободолюбив. Не стоит надеяться, что он будет предан вам всю свою жизнь. Еще неизвестно, кто в доме хозяин: вы или енот. На воле живут еноты не более трех лет, часто погибают, всем виной их чрезмерное любопытство. Здесь, в зоопарке они защищены от различных опасностей. И при хороших условиях могут прожить 20 и более лет. Юлия Аверина, Борис Савельев, ТВ-21».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X