В Кировске состоялся первый фестиваль подводных профессий «Погружение в Арктику»

В Кировске на озере малый Вудъявр состоялся первый фестиваль подводных профессий. Команды специалистов демонстрировали свои наработки в разных направлениях подводного дела, показывали технику, делились навыками. В погружениях участвовали дайвинг-тренеры и водолазы-спасатели из разных городов России.

«Погружение в Арктику» - так организаторы назвали первый на Северо-Западе фестиваль подводных профессий. Его участники - одни из лучших водолазов страны: специалисты с многолетним опытом, авторы различных методик работ под водой, новаторы и рекордсмены.

Александр Губин,  начальник отдела арктических проектов центра развития туризма и бизнеса Кировска: «Фестиваль подводных профессий «Погружение в Арктику» это лишь одно событие целой цепочки событий, которые должны привести к созданию центра арктических компетенций, о котором здесь сегодня говорилось. Этот центр будет состоять из трёх блоков».

Центр будет состоять из нескольких блоков: это блок экспертов, в него войдут специалисты отрасли и объединение российских научных организаций, практический блок испытателей, и блок инвесторов.

Александр Губин,  начальник отдела арктических проектов центра развития туризма и бизнеса Кировска: «Все те знания, компетенции которые будет накапливать экспертный блок систематизировать их и передавать в блок полевых испытаний. После того, как эти компетенции пройдут полевые испытания, мы можем их применять реально в условиях Арктики водолазами для тех видов задач, где они могут пригодиться». 

Сегодня уже существуют реальные примеры работы этой схемы взаимодействия. В прошлом году в Казани при поддержке ученых военно-медицинской академии и якутского института физико-технических проблем Севера водолазы установили мировой рекорд пребывания водолаза в холодной воде. Автор достижения Игорь Артемьев: он провёл подо льдом 10 часов и пять минут. 

Игорь Артемьев,  дайвер: «Цифра 10 часов возникла не просто так. Погружение на глубину 100-150 метров, выход и, соответственно, если майна захлопнулась, мы можем находиться под водой подо льдом и ждать, когда нам сделают новый выход. Это на самом деле такая тренировка». 

На фестивале практические навыки работы так же показали водолазы спасатели. Нередко со дна водоёмов им приходится поднимать тела погибших людей. Это требует не только психологической готовности, но некоторых умений в поиске. В работе им помогает подводный робот. Обычно его используют на больших глубинах, примерно от 150 до 300 метров, там, где не может работать человек. Робот оснащён фонарями, камерой и манипуляторами.

Яков Черноусов,  спасатель архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России: «Сложности какие: сейчас много ила на грунте, аппарат, когда работает, когда работают двигатели, он поднимает взвесь и уменьшается визуальная видимость. Но есть гидролокатор кругового обзора, который даже в нулевой видимости объект покажет, а осмотровым аппаратом потом подойдём ближе и осмотрим».

Вместе с робототехникой архангельские гости показали обновлённую версию водолазного костюма, который сегодня заменяет классическую «трёхболтовку». У костюма есть свои особенности использования. Например, меньший вес снаряжения делает работу водолаза более комфортной, однако, на больших течениях это становится проблемой, костюм приходится утяжелять грузами. 

Евгений Галушин,  начальник поисково-спасательного подразделения архангельского арктического центра: «Это вентилируемое водолазное снаряжение, которое используется при работах либо в загрязнённой воде, либо там, где обычные костюмы нельзя использовать. Например, какие-то нефтепроводы, химические загрязнения. Где костюмы водолазные будет разъедать. А так же оборудование даёт возможность погружаться при низких температурах. Водолаз дольше не замерзает».

Говорили на фестивале и о подводной съёмке, и о специфике работ в заболоченной местности, о работе команд обеспечения водолазов и о многом другом, что может быть важно при освоении водолазной профессии в районах Арктики. 

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным и станет отличной дискуссионной и практической площадкой для специалистов подводных профессий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X