Забил насмерть и утопил в озере с гирей на ногах. Работника РЖД приговорили к 12 годам

Привязал гирю к ногам и утопил труп. Житель Ковдора изо всех сил пытался замести следы жестокого убийства, но ничего не получилось. Больше полугода тело погибшего пролежало в озере, но его все-таки нашли. Следователи и спасателей сегодня рассказали подробности этого уголовного дела.

На кадрах житель Ковдора Максим Громов. Он утверждает, что якобы всего один раз ударил своего знакомого, а вовсе не убивал. Но в это плохо верится.

Осенью 2017 года в Ковдоре пропал местный житель. Начались поиски. Следы привели как раз к Громову. Его подруга сначала упиралась, но потом рассказала, что приходила к нему в квартиру и замывала кровавые следы. 

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «По сути, преступление носит бытовой характер. Потерпевший находился в гостях у обвиняемого, на данный момент - осужденного. Они распивали спиртные напитки. У них произошла ссора. Обвиняемый настолько был огорчен, что напал на потерпевшего и причинил ему телесные повреждения, несовместимые с жизнью». 

Хозяин насмерть забил гостя, а после решил избавиться от тела. Попросил помочь приятеля. Вместе они завернули погибшего в мешок, вывезли подальше от города и там утопили в озере. На берегу предусмотрительно сожгли всю свою одежду. Зимой найти тело водолазам не удалось. Весной поиски возобновили. Условия суровые. 

Сергей Потапенко, начальник поисково-спасательного подразделения «Мурманск»: «Приходится работать со световыми приборами, иногда на ощупь обследовать некоторые участки дна. Это очень затрудняет работу. Температуры очень низкие, ближе к нулю. Водолазу приходится подниматься, отогреваться, менять приборы для дыхания». 

Озеро глубокое: несколько метров чистой воды, а потом еще пара метров ила, в котором ноги моментально вязнут и ничего не видно. Водолазы провели сложнейшую работу. 9 часов искали погибшего. В итоге обнаружили тело недалеко от берега.

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «Оно было извлечено из воды, было установлено, что к нему была прикреплена гимнастическая гиря весом 16 килограммов, крепилась она за счет металлических тросов, используемых для опечатывания железнодорожных вагонов. С учетом того, что у нас обвиняемый работал составителем поездов в ОАО «РЖД», это была дополнительная ниточка, подтверждающая его причастность к совершению данного преступления». 

Впервые в районном суде дело об умышленном убийстве рассматривали присяжные заседатели. Вероятно, подсудимый рассчитывал на людскую жалость. Но зря. Вердикт - виновен.

Елена Мордань, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области: «Решения коллегия приняла единодушно, посчитала Громова не заслуживающим снисхождения». 

Суд назначил наказание - 12 лет в колонии строгого режима. Свою вину Громов так и не признал.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X