Курс на Северный полюс. Мурманск принял участников комплексной арктической экспедиции «Барнео-2019»

В этом году в Арктике снова будет построен аэродром на плавучей льдине и оборудован лагерь «Барнео» для ученых и туристов. Проекту почти 20 лет. Организует его Экспедиционный центр Арктики и Антарктики «Полюс» при поддержке Министерства обороны России.

Команду парашютистов-полярников формируют из десантников и авиационных спасателей из разных регионов России. В этой команде есть и мурманчане. Эльвира Серга и Константин Кабанец встретили участников экспедиции на взлетно-посадочной полосе.

Эльвира Серга: «Тяжелый военно-транспортный ИЛ-76 заходит на посадку. Его экипажу предстоит доставить к Северному полюсу группу парашютистов-полярников и специальный груз для строительства аэродрома на плавучей льдине. Уникальная экспедиция «Барнео-2019» началась!»

Уникальна эта экспедиция по своей сложности исполнения. Летать в высокие широты умеют многие, но выполнять сложнейшие элементы десантирования людей и грузов, может только один экипаж в России и в мире, базируется он в Твери, 224-й лётный отряд Минобороны. Командир экипажа - лётчик-снайпер Геннадий Гребенщиков. По традиции он первым выходит из самолета. И как обычно попадает в крепкие мужские объятия. 
Геннадий Гребенщиков, командир-инструктор воздушного судна ИЛ-76МД: «Нормально долетели, расслабляться не будем, сегодня приступаем к формированию груза».

Внутри самолета: палатки, печки, два трактора - словом все необходимое для большой стройки и выживания в Арктике. Здесь груз рассортируют, дополнят и подготовят к выброске на льдину. Здесь же окончательно сформируется группа, которая десантируется первой и построит аэродром у Северного Полюса Земли. В этом году уже в 19 раз…

Дмитрий Глаголев, руководитель департамента обеспечения авиационных и десантных работ экспедиционного Центра Арктики и Антарктики «Полюс»: «Ну это действительно интересная вещь, которую можно сделать и дать возможность людям побывать там, где очень тяжело оказаться».

Сценарий экспедиции каждый год одинаков: три рейса, поиск льдины, десантирование… Погода, конечно, корректирует действия людей, но и люди стараются оптимизировать условия труда. В числе экспертов-организаторов - парашютист-полярник, инструктор по выживанию, рекордсмен мира Евгений Бакалов.

Евгений Бакалов, парашютист-полярник, мастер спорта, инструктор по выживанию, рекордсмен мира по парашютному спорту: «Мы рады, что опять сюда прилетели, у нас повышается настроение. Мы теперь на мотосанях, «мотособаки» мы говорим, да, возим бочки на них. Ну да, это облегчило задачу. Раньше мы на саночках все это возили».

Алексей Будницкий, парашютист-полярник: «Оборудование тестируем в этом году - палатки новые у нас будут в этом году. Вот сейчас будем делать некий переход к другим технологиям, развиваемся, как и все. Для ребят, для десантников, скорость установки этой палатки будет раза в два выше, чем предыдущие наши старые версии, потому что там сбор комплектующих, поменяли принцип и теперь у нас все это ставится - раз!»

В этом году в числе первопроходцев, в группе, которая десантируется первой, парашютисты из Москвы, Смоленска и два человека из Мурманска: Владимир Плигин и Владимир Машкоркин, один - авиационный спасатель, второй - сменный начальник аэропорта «Мурманск».

Владимир Машкоркин, сменный начальник аэропорта «Мурманск»: «Это прыжок будет 6, первый прыжок я выполнил на Северный полюс в 2012 году. Ну фактически это превращается уже в некую работу».

Владимир Плигин: «У меня эта экспедиция уже 13 по счету «чертова дюжина» как говорится, но с такими полярниками, которые сейчас прилетели, с ребятами, с которыми мы прошли уже столько, пропрыгали, с ними хоть на Полюс, хоть в космос! Ха-ха».

Александр Мещеряков, авиационный спасатель, Воронеж: «Да это вообще здорово, это не передать, наверное, за этим мы каждый год приезжаем. Это восторг, интерес».

Юрий Вавулов, врач, авиационный спасатель, Смоленск: «Привет из Смоленска! Мы спешим, у нас аврал! 22-го уже прыжок, поэтому надо торопиться, надо делать все быстрей!»

Абсолютно все, прилетев, принялись за работу. Самолет надо полностью разгрузить, переставить монорельсы под платформы с топливом, в первую выброску их будет 20, плюс - самое необходимое для оборудования временного лагеря. 

Борис Камратов, инструктор парашютно-десантной службы: «Сейчас вот ребята расставляют паллеты, развозят бочки и все остальные детали швартовки. Пока будем разгружать трактора и третью платформу, в это время там останется несколько человек, а остальные будут расставлять платформы, ставить бочки и начинать швартовку, чтобы готовить это к заливке».

У команды «Барнео - 2109» есть сутки для того, чтобы завершить подготовку и если позволит погода, завтра ИЛ-76 доставит первую группу парашютистов к макушке Земли.

Эльвира Серга, Константин Кабанец, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X