«Норникель» обеспечит рынку стабильные поставки палладия

Президент компании «Норникель» (крупнейшего мирового производителя палладия и никеля) Владимир Потанин считает необходимым поддержать поставки палладия на рынок. В интервью «Россия-24» он рассказал о планах и проектах, которые позволят это сделать.

«Норникель» в 2018 году обошел по рентабельности крупнейшую в мире  горнодобывающую компанию BHP Bilition. Палладий стал самым дорогим  металлом  в 2018 году. Его цена превысила 1550 $ за унцию.

Компания продемонстрировала рекордные результаты с 2011 года,  продажи палладия составили 34 % выручки компании в 2018 году.

«Норникель» вошел в новый инвестиционный цикл, перейдя от политики поддержания объемов производства к политике роста. Эта политика обеспечит увеличение производства металлов в компании как за счет расширения обогатительных мощностей «Норникеля», так и за счет запуска новых проектов.

Один из них – «Южный кластер» - запускается в текущем году. «Мы даем ему новую жизнь, он позволит производить дополнительное объемы палладия», – напомнил Владимир Потанин. Второй новый проект - «Арктик Палладий», совместное предприятие «Норникеля» и «Русской платины». «Мы с Мусой Бажаевым работаем над этим проектом. Мы рассчитываем на то, что такого рода проекты помогут потребителям понять, что палладий на рынке обязательно будет».

Этим планам призвана способствовать и цифровизация процесса реализации производимых «Норникелем» металлов, включая палладий.

«Мы не хотели бы стимулировать ни волатильность цен, ни дополнительные разработки новых технологий для замены палладия», - пояснил глава компании. «Хуже, когда цены взлетели, а потом начнут резко падать из-за какого-то разочарования в нашей способности обеспечить промышленность палладием», - отметил он.

«Это важно для всех, кто работает в «Норникеле»: всем приятно ощущать, что есть сила в мускулах. Это важно и для рынка, и для инвесторов. И - как источник роста ВВП и налогов - для страны», - сказал Владимир Потанин.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X