«Норникель» сохраняет приверженность линии на экологическую безопасность

«Норникель» сохраняет приверженность линии на экологическую безопасность. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал президент компании Владимир Потанин. По его словам, решение экологических проблем в Норильске и на Кольском полуострове носит для него личный характер.

Решение экологической проблемы является сегодня одним из факторов успешности работы любой компании - и внутри страны и на мировом рынке. Но, по словам президента ГМК, для «Норникеля» главная составляющая здесь - социальная.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Чтобы людям нормально жилось, чтобы у них были нормальные условия. И чтобы мы не загрязняли окружающую среду. Мы же все-таки не только бизнесмены, мы еще и граждане - об этом я стараюсь не забывать. Поэтому для меня решение этой проблемы имеет большой морально-психологический характер. Успешное предприятие, которое загрязняет атмосферу, и на котором, например, высокий уровень травматизма, - это не то, на чем престижно и приятно зарабатывать деньги». 

В проекты экологической направленности, «Норникель» планирует вложить, более 2.5 миллиардов долларов. Так Владимир Потанин подтвердил заявленные ранее планы радикального снижения выбросов в Норильском промышленном районе. Закрытие в 2016 году Никелевого завода, работавшего десятилетия в черте города Норильска, уже позволило снизить выбросы диоксида серы на четверть. В активной стадии «Серный проект» - система по переработке отходящих сернистых газов на Медном и Надеждинском заводах компании. 

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Мы объявили и твердо на этом стоим, что 2023 год - это год, когда мы должны в четыре раза сократить выбросы серы в атмосферу. Да и вообще нормализовать экологическую обстановку в Норильске, которая годами и десятилетиями была не то что не нормализована, а ею никто не занимался. Как вы возможно слышали, нам удалось существенным образом снизить выбросы в черте города».

На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата - теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. В Заполярном продолжается проект по разделению концентрата на бедный и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в приграничном с Норвегией районе на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X