Проект «Мартовский кот» - пожилые питомцы

Телеканал ТВ-21 продолжает проект «Мартовский кот». Он рассказывает о новом законе «Об ответственном обращении с животными», а так же о радостях и проблемах, с которыми сталкиваются любители четвероногих.

Сегодня мы затронем серьёзную, но нужную тему: животные в возрасте. Не каждый готов заботиться о пожилой собаке или кошке, и четвероногие бабушки и дедушки заканчивают свою жизнь на улице.

Жизни без животных Виктория Литвин себе не представляет. В её квартире трудные времена переживали многие собаки и кошки – наша героиня занимается волонтёрской деятельностью и берёт четвероногих на передержку. Сейчас вместе с ней живут четверо питомцев – две собаки и две кошки. Первым в этой семье появился кот Сёма. 10 лет назад это был тощий и грязный подвальный кот.

Виктория Литвин: «Надо сказать, что я ни разу не пожалела с тех пор, как я его взяла. Он очень ориентирован на человека. Трудно говорить о кошках, что они послушные. Кошки не послушные. Но он так хотел понравиться, ему так хотелось, чтобы его оставили».

Искать другую семью для Сёмы Виктория не собиралась изначально. А вот пса Филю она брала с целью выходить и пристроить в хорошие руки. Дворнягу выкинули из окна. Пёс чудом спасся, только сломал лапу. Через несколько дней общения с весёлым двортерьетом, волонтёр поняла, что Филя в её квартире получит постоянную прописку. Невероятно умный и чуткий пёс на заботу по сей день отвечает благодарностью.

Виктория Литвин: «Два года назад мама с ним гуляла, упала в арке и сломала ногу. Сломала шейку бедра. Мама у меня уже пожилая, ей почти 80 лет. Она сказала: Филечка, я не могу встать. Филечка побежал к магазину соседнему, стал там лаять, визжать, бросаться к прохожим, звать помощь всячески».

Когда помощь подоспела, Филя продолжал крутиться возле мамы и пытался всячески оказать содействие. А дома в красках рассказывал эту историю и раскаивался, что недоглядел за дамой. Как настоящий джентльмен, он чувствует себя ответственным за всех представительниц прекрасного пола в своём окружении. На прогулке всегда защищает кудрявую, маленькую Люсю.

Виктория Литвин: «Люся – это бабуся. Это моё последнее приобретение, найденное на ближайшей помойке, в буквальном смысле слова, где она там пыталась что-то есть. Это был просто грязный клочок шерсти, непонятно, какого вида, непонятно, какой породы».

Пожилые животные – отдельная тема. Нередко Виктория берёт собак и кошек на доживание. Как правило, история появления таких питомцев на улице типична. Умирают пожилые хозяева, и тех, о ком они долгие годы заботились, родственники выкидывают на улицу. Желающих приютить четвероногих старичков и старушек, как правило, нет.

Виктория Литвин: «Люди обычно исходят из того, что хотят молодое животное, понимая, что старику осталось немного и что его смерть, его уход всегда эмоционально тяжёлый. Мне кажется, что люди больше жалеют себя в этой ситуации, что «мне будет тяжело пережить смерть животного, которое со мной несколько лет прожило. А мне кажется, что нужно жалеть их больше».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X