Белоснежная тундра, необычные ландшафты. За что сноукайтеры так любят Мурманскую область? 

Официальное открытие 85 Праздника Севера состоится только завтра, но некоторые спортсмены уже начали соревноваться, как, например, сноукайтеры, на заезды которых посмотрела наша коллега из утренней редакции Лиана Мхитарян. 

Внимание, вопрос! Где проходит линия горизонта и начинается небо? Ответа нет, вокруг на 360 градусов белым бело. Мы на «серебрянке» по пути в Териберку. Скоро эту белизну прорежут яркие разноцветные паруса. Это соревнования по сноукайтингу 85 традиционного Праздника Севера.

В белоснежной тундре сегодня собрались спортсмены из Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь стартуют соревнования по парусному спорту в дисциплине «сноукайтинг: курс; рейс; лыжи, доска».  

Оксана Филиппова, главный секретарь соревнований: «Хочу сказать, что наши условия здесь самые непредсказуемые. Одни из самых непредсказуемых. Потому что у нас здесь есть низины, возвышенности, и ветрозависимые люди - включаюсь иногда и я - именно этот ветер и любят. За то, что можно приехать на равнинах, покататься, получить эмоции».

Участники расправляют кайты. Некоторые даже дают им имена. Например, свой кайт Юлия Байдюк называет «джентльмен», потому что у него черный фрак, белая рубашка и красный галстук. А еще он не раз выручал ее в непростых погодных условиях. 

Юлия Байдюк, участница соревнований: «До этого я любила кататься в горах на лыжах, на сноуборде. Сейчас, к сожалению, на это времени не хватает. Потому что все выходные я провожу за этим снарядом».
Соревнования по парусному спорту продлятся 4 дня. Из акватории Териберки спортсмены отправятся в печенгские перевалы, в район Титовки. А на выходных на Туломе состоится марафон. Победителей определят по результатам всех гонок, в мужском, женском зачете и номинации «гранд-мастера».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X