Мурманск
!
3 °C

Мончегорский общественный музей «Дети Великой Отечественной войны» отметил 15 лет

В Мончегорске пятнадцатый день рождения отметил общественный музей «Дети Великой Отечественной войны». Это единственный музей в своем роде, в России таких больше нет – уверяют горожане. На два юбилейных дня его экспозиции переехали в центр «Полярис».
22.03.2019, 20:12
227

В каждом таком заветном бумажном кулёчке «вкус послевоенного детства», который получил каждый, кто пришёл на торжество. Хотя в те тяжёлые послевоенные годы не то, что кулёк, каждая конфетка была «на вес золота». 

«Вкусом послевоенного детства» щедро делилась с гостями ветеран труда Людмила Васильевна Василенко. Она родилась в 1939 году в Харькове. Там и прошло её детство. 

Людмила Васильевна Василенко: «Три годика, это когда первый раз немцы взяли Харьков. Потом их выбили, потом «эсэсовцы» взяли Харьков. Вот когда «эсэсовцы» были, это было страшно».

В то время многие жили в погребах, прятались там от фашистских штурмовиков. А когда выходили из укрытий, становились свидетелями сцен, одна из которых навсегда осталась в памяти девочки Люды и её брата.

Людмила Васильевна Василенко: «Даже на моих глазах расстреляли русского. Это детство наше тяжёлое. Не будем о нём вспоминать. Когда мы с братом лет 15 назад вспомнили эту картину, я говорю, помнишь вот такую историю? Когда он ответил мне, я была потрясена. Он сказал: «Если бы я этого немца сейчас встретил, я бы его узнал. Я каждую чёрточку лица помню». Представляете? Ребёнку лет 8-20, он запомнил так, и в 75 лет он заявляет – «я каждую чёрточку помню».

Сохранить эту и другие истории детей войны и призван общественный музей, который уже 15 лет бережно собирает вещи и устные свидетельства той поры. Вот и прямо во время торжества у музея появилось несколько новых экспонатов.

Людмила Чернышова, педагог дополнительного образования центра «Полярис»: «Мы посетили музей детей войны и настолько он мне понравился, что я решила подарить мамину шляпу, это её шляпа того времени, и туфли и театральную сумочку».

Организаторы вспоминают, что 20 лет назад, когда только началась подготовка, некоторым идея создания музея детей войны казалась странной, ведь ещё были живы десятки ветеранов. Сегодня, когда их почти не осталось, именно дети войны - последние очевидцы Великой Отечественной. 

Дух того времени ожил в предметах быта, танцах, играх послевоенного времени. А главное – в рассказах, собранных горожанами. 15 лет для общественной инициативы – это большой срок. И без «взрослой» поддержки на этом пути «детям войны» было бы не справиться. 

Лариса Батракова, создатель общественного музея «Дети Великой Отечественной войны»: «Сегодня в нашем музее уже более тысячи экспонатов, и я могу сказать с гордостью, что за 15 лет его посетили более 10 тысяч человек. А ещё с гордостью могу сказать, что подобный музей, наверно, до сих пор единственный в стране. Во всяком случае, много лет он был единственный с такой тематикой. Это благодаря нашим шефам – «Мончегорские электрические сети», и нашему давнему надёжному партнёру Кольской ГМК».

Кольская ГМК, например, сотрудничает с музеем более 10 лет. За это время было профинансировано несколько значимых для музея проектов, которые позволили сделать ремонт, закупить мебель, мультимедийную аппаратуру, издать воспоминания.

Словно машина времени, в атмосферу военного детства многих собравшихся в зале вернули творческие коллективы. Слова благодарности в адрес создателей музея и тех, кто помогал его развитию, звучали со сцены от представителей городской власти, педагогов, градообразующего предприятия. 

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Музей был одним из первых заявителей на конкурс социальных проектов, который у нас стартовал в 2011 году. А в последствии, работники музея, а именно Лариса Петровна Батракова, активно консультировали участников конкурса других лет. Поэтому компания старается музею помогать по мере сил. И музей помогает компании, потому, что сейчас в музей приходят наши дети».

Активную жизненную позицию Ларисы Батраковой и ее значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи благодарственным письмом отметила Мурманская областная Дума.

Надежда Максимова, депутат мурманской областной думы: «Единственный музей на Северо-западе, единственный музей в России. И это потому, что есть у вас вот такие замечательные люди».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «На самом деле если таких активных людей не будет, не будет той настоящей нужной связи поколений. Передачи той истории непростой, тяжёлой».

Людмила Васильевна Василенко: «Очень большое спасибо музею, организаторам музея, что это подняли, что нас помнят. Мы – дети войны. Участники войны чествуются, немного труженики тыла чествуются, а женщины тыла, которые по-хорошему, войну «обеспечили» и детей вырастили – нас, их, правда, забыли как-то. А детей вообще как вроде и нет. Но мы о себе иногда напоминаем – мы ещё не умерли. Помните о нас. А среди нас много даже сейчас в забытье уходят. Спасибо музею, спасибо всем, кто это вспоминает. Это надо помнить, это наша история!»