Мурманские предприятия сливают грязную воду в реку Роста

Природоохранная прокуратура выявила нарушения закона при использовании речки хозяйствующими субъектами.

Выяснилось, что несколько предприятий, а именно: «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРао», филиал акционерного общества «Завод по термической обработке твердых бытовых отходов», федеральное автономное учреждение «Центр материально-технического обеспечения Федеральной противопожарной службы по Мурманской области» сбрасывают сточные воды в реку Роста.

Во время проверки установлено, что предприятиям не предоставлялось право пользования рекой.

Кроме того, проверка показала, что в нарушение статьи Водного кодекса и Правил охраны поверхностных водных объектов, компаниями не оборудованы  системы водоотведения сточных вод. В реку сливается жидкость, не подвергшаяся санитарной очистке.

Против должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП «использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право его пользования» и ч. 1 ст. 8.45 КоАП «невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом».

Дела направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Также природоохранной прокуратурой в адрес руководителей организаций внесены представления, рассмотрение которых находятся на контроле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X