«Норникель» готов обеспечить рынку стабильные поставки палладия

«Норникель» готов обеспечить рынку стабильные поставки палладия, чтобы удовлетворить растущую потребность автопроизводителей в выпуске катализаторов, улавливающих вредные выбросы. Об этом шла речь в интервью с президентом компании - одного из крупнейших мировых производителей палладия и никеля - Владимиром Потаниным на телеканале «Россия-24».

Спрос на палладий стимулируют жёсткие мировые экологические требования, запрещающие автопроизводителям выводить на рынок машины без катализаторов. А их выпуск, в свою очередь, невозможен без металла, поддержать поставки которого на рынок и считает необходимым «Норникель». 

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «У нас в этом отношении есть несколько проектов. Один из них мы начинаем уже в этом году. Это проект так называемого Южного кластера - всё, что южнее Норильска, откуда исторически начинался этот город, месторождение. Мы сейчас даём ему новую жизнь, разрабатываем там и шахты и карьеры, которые позволят производить дополнительные объёмы палладия». 

Второй проект - «Арктик Палладий», совместное предприятие «Норникеля» и «Русской платины». Инвестиционное решение по разработке этого большого месторождения к югу от Норильска, будет совместно принято до конца года. Такого рода проекты, по словам Владимира Потанина, помогут потребителям понять, что палладий на рынке будет. 

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «И, соответственно, мы не хотели бы стимулировать ни волатильность цен, ни дополнительные разработки новых металлов. Хотели бы рынок приучить к тому, что палладий мы туда добудем и поставим». 

По словам главы ГМК, «Норникель» вошел в новый инвестиционный цикл, перейдя от политики поддержания объемов производства к политике роста. Эта политика обеспечит увеличение производства металлов в компании как за счет расширения обогатительных мощностей «Норникеля», так и за счет запуска новых проектов. «Это важно для всех, кто работает в компании, - отметил Владимир Потанин, - Но это важно и для рынка, и для инвесторов, и для страны - как источник роста ВВП и налогов».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X