Пейзаж с нуля за пару часов? Мастер-класс художницы Екатерины Кузнецовой

Холст, кисти, масло – казалось бы, эти понятия должны быть неразрывно связаны только с профессиональными художниками. Но нет. Нарисовать картину маслом по силам каждому.

В каждом из нас сидит художник, уверена Екатерина Кузнецова. Сама она с кистями и красками подружилась около четырёх лет назад. С каждым разом процесс рисования приносил всё больше удовольствия и наслаждения, и в один прекрасный момент она решила: пора делиться полученными знаниями и опытом с другими. 

Екатерина Кузнецова, художница: «Здесь основная магия – знать технические приёмы и чтобы потом последовательно выполнять одно за другим, за третьим. Ничего мега-сложного нет. Главная фишка именно в последовательности и подготовке красок и холста». 

Пейзаж за один раз – это очень даже реально. Музейной картины у новичка, скорее всего, сразу не получится, но изобразить что-то приятное глазу и то, чем можно любоваться дома, по силам любому человеку. Масло – именно с ним работали участницы мастер-класса, материал, лояльный к ошибкам. Такую краску, в случае чего, легко убрать с холста или закрыть другим слоем. Так же её легко смешивать прямо на холсте или размазывать. 

Анна Надарейшвили рисует практически всем – и красками, и карандашами, и фломастерами. Маслом последний раз рисовала в художественной школе, решила освежить навыки. Каждая техника по-своему интересна, для участницы мастер-класса важен сам процесс.

Анна Надарейшвили: «Любимый этап – это просто сидишь, ловишь дзен и рисуешь». 

Масло – приятный материал и дарит удивительные эмоции, делится своими впечатлениями Анжелика Ванда. Нарисовать картину именно масляными красками – её давняя мечта.

Анжелика Ванда: «Я в экстазе. Правда. Я касаюсь – и мне доставляет удовольствие. И запах очень приятный. Это вот ощущение, когда ты касаешься, и вот эти мазки, они такие… даже не могу передать. Доставляет удовольствие сам процесс. Даже не думаю сейчас, что получится. Просто как нравится, так и рисую». 

Расслабиться и получать удовольствие – это именно то, для чего нужно творчество. Результат обязательно будет хорошим, если помнить о главном правиле.

Екатерина Кузнецова, художница: «Картина может получиться или не получиться, если нарушен закон природы. То есть не так важен каждый идеальный штрих, важна в целом гармония». 

Около двух часов хватило начинающим художницам, чтобы создать зимний лес. На память у каждой остались не только положительные эмоции, но и красивая картина, созданная своими руками.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X