Праздник Севера. Соревнования по сноукайтингу

В белоснежной тундре собрались спортсмены из Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь стартуют соревнования по парусному спорту в дисциплине «сноукайтинг: курс, рейс, лыжи, доска».

Оксана Филиппова, главный секретарь соревнований: «Сейчас идет закрытие как раз по сноукайтингу, потому что в этом году у нас уже все соревнования прошли. Предпоследняя гонка была на чемпионате России, который состоялся в Карелии. А эта вот здесь. Некоторые ребята приехали сюда, некоторые еще на кубке мира в Миассе. Кто-то вот решил сюда приехать».

Парусный спорт - это настоящая свобода, гонщики дышат в одном ритме с порывами ветра, проносятся по снежной глади, взлетают между небом и землёй и каждый раз проверяют себя на прочность и скорость. 

Оксана Филиппова, главный секретарь соревнований: «Хочу сказать, что наши условия здесь самые непредсказуемые. Одни из самых непредсказуемых. Потому что у нас здесь есть низины, возвышенности, и ветрозависимые люди – включаюсь иногда и я – именно этот ветер и любят. За то, что можно приехать на равнинах, покататься, получить эмоции».

Юлия Байдюк, участница соревнований: «Чувство свободы какое-то, что ты не зависим ни от кого, ни от чего, ни от обстоятельств, наедине с природой, такое сильное чувство появляется».

Участники расправляют кайты. Некоторые даже дают им имена. Например, свой кайт Юлия Байдюк называет «джентльмен», потому что у него черный фрак, белая рубашка и красный галстук. А еще он не раз выручал ее в непростых погодных условиях. 

Юлия Байдюк, участница соревнований: «До этого я любила кататься в горах на лыжах, на сноуборде. Сейчас, к сожалению, на это времени не хватает. Потому что все выходные я провожу за этим снарядом. Участвую второй год в соревнованиях. Новосибирск, Петрозаводск, Тольятти. В Подмосковье были у нас, в Рыбинске соревнования».

Кайт Юлии называется «парафойл». Достаточно распутать стропы, и его расправит ветер. Есть кайты и другого типа, надувные.  

Александр Пинешко, участник соревнований (Заполярный): «Как схватил, потянул, меня как бросило! И я подумал: вот это сила, тяга. Озарение снизошло. И я решил: буду заниматься. Так периодически катаюсь, поддерживаю ребят, которые соревнования организуют».

Фарид Арсланов, председатель Федерации парусного спорта Мурманской области: «Ветер отличный, сегодня отличные условия для соревнований. Если бы еще солнышко светило, то, наверное, это был бы перебор. А на самом деле очень хорошая дорога, спокойный, с небольшими порывами ветер, чтобы и гонки прошли замечательно, люди получили удовольствие, и было достаточно безопасно проведение соревнований».

Сегодня гонщики на досках и лыжах стартуют одновременно. Им предстоит пройти два круга. Судьи подают спортсменам сигналы с помощью свистка и разных флагов. 

Соревнования по парусному спорту продлятся 4 дня. Из акватории Териберки спортсмены отправятся в Печенгские перевалы, в район Титовки. А на выходных на Туломе состоится марафон. Победителей определят по результатам всех гонок, в мужском, женском зачете и номинации «гранд-мастера».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X