Андрей Чибис взбодрил членов мурманского правительства в 8 утра

Мурманская область должна совершить рывок в своём развитии, а чиновники перестать отфутболивать обращения северян. Об этом утром заявил временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Чибис. Сегодня провел первое оперативное совещание в новой должности. Собрал всех членов правительства рано - в 8 утра.

Сегодняшнее утро для членов правительства, глав городов региона выдалось бодрым. Так рано приходить на оперативные совещания чиновники не привыкли. Все явились заблаговременно. Опоздавших не было.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «У нас задача одна, чтобы Мурманская область совершила рывок в своем развитии».

Андрей Чибис прибыл в Мурманск еще в субботу. Выходных хватило, чтобы обозначить главные проблемы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Первая тема очень простая и бытовая, это вопрос уборки снега. Уборки снега во дворах. Это не просто жалобы какие-то. Вот я сам в целый ряд дворов зашел, а в чем у нас проблема с этой уборкой? Да, это вопрос управляющих организаций. Я тут в открытых источниках почитал ответы, как реагируют на эти вопросы органы местного самоуправления».

Именно реакция заполярных чиновников на обращения граждан возмутила Андрея Чибиса. То, что происходит, он назвал футболом. Отфутболивание проблем жителей от одного ведомства другому. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Человек, вместо того чтобы получить решенную проблему, или хотя бы получить ответ, как мы это собираемся делать, если мы не можем это решить сейчас, не все проблемы моментально решаются, мы тоже это с вами понимаем. Вместо этого он получает, знаете, 5 страниц отписки. Ну и понятно, что он думает о нас с вами, как о публичной власти».

Бюрократию глава региона счел абсурдной, в том числе и в областном правительстве .

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области:  «Пачка документов, один вице-губернатор пишет другому, у меня вот есть такая идея, дать поручение такому-то вице-губернатору её проработать. Коллеги, вы все друг друга хорошо знаете».

Одно из сегодняшних поручений министрам - составить топ 5 обращений жителей. Самые частые из них, то есть системные проблемы, надо решать. Без отписок. Затронули и тему экономики.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «История с тем, что это не наши полномочия, разбирайтесь, чьи это полномочия, помогите человеку. Особенно это касается развития малого и среднего бизнеса. Которого катастрофически не хватает в нашем регионе. И если мы к нашим предпринимателям, тем, кто готов создавать хоть несколько рабочих мест, будем относиться, что это не наши полномочия, то у нас всегда с бизнесом будут такие сложности и диверсифицировать экономику не получится». 

Недоволен врио главы региона в целом подходом чиновников к работе. Говорит, что выполнение большинства проектов все время задерживается.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Дисциплины исполнительной, её мягко скажем, недостаточно. Она даже не хромает».

Что касается нехватки денег, то тут Андрей Чибис удивился, что область недостаточно участвует в национальных проектах, которые могли бы решить часть проблемы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Нам очевидно нужно перестроить систему контроля за ними. То, что сегодня происходит по национальным проектам, вызывает большие опасения. А это, извините, тот источник дополнительного финансирования. Для того, чтобы ключевые проблемные точки, на ближайшие 6 лет закрыть. Это решение президента».

Несмотря на претензии, все члены правительства и министры пока сохранят свои рабочие места. С ними продлены контракты на 2 месяца. После чего будут сделаны выводы. С сегодняшнего дня весь аппарат правительства подчиняется напрямую главе региона, минуя заместителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X