Бизнес на мусоре. Циркулярная экономика по-фински

Зачем выбрасывать мусор на свалку, если его ещё можно использовать? Вернее, зачем вообще называть то, что мы выбрасываем, мусором, если это, на самом деле, новое сырьё для производства или альтернативный вид топлива?

Над проблемой отходов в Финляндии задумались давно. Термин «Циркулярная экономика» стал для жителей Суоми не просто словосочетанием – это новая экономическая модель, которая, на данный момент, активно развивается.

Даниэль Кауффманн, член Мирового форума по циркулярной экономике: «Циркулярная экономика предлагает инструментарий для решения экологических проблем. А решение экологических проблем – это такой вопрос, который действительно интересует людей». 

Дело не только в заботе об экологии, но и в финансовой выгоде. Эти факторы и включает в себя понятие «циркулярная экономика» или, как ещё её называют – экономика замкнутого цикла. Это не только переработка мусора, но и, к примеру, совместное использование ресурсов.  

Даниэль Кауффманн, член Мирового форума по циркулярной экономике: «Я, например, не хочу иметь в собственности автомобиль. Потому что я живу в городе, мне машина нужна не так уж часто, поэтому для меня будет удобнее и выгоднее совместное использование автомобиля». 

Экология и бизнес неразделимы, такого мнения придерживается организация Kauko International. Она специализируется на промышленном оборудовании и международной торговле. Подразделения компании существуют в разных странах, в том числе, и в России. Забота об экологии должна приносить прибыль бизнесу, иначе предпринимателям просто невыгодно будет заниматься переработкой мусора. Экономическую пользу для себя должны видеть и простые граждане, это пойдёт на пользу общему делу. В данном случае речь идёт о раздельном сборе мусора. 

Маркус Туукканен, директор по новым направлениям бизнеса: «Чем меньше утилизируется мусора, тем выгоднее для людей, потому что они платят за это меньше. И если мусор сортируется дома, ещё до переработки, это выгодно всем: и компаниям, занимающимся мусором, и людям, которые сортируют мусор дома».

Бутылки – отдельно, бумага – отдельно, пищевые отходы тоже в отдельный пакет – для жителей страны Суоми раздельный сбор мусора давно в порядке вещей. Воспитать сознательность помогает работа с населением. Каждый житель Финляндии понимает, зачем это нужно делать.

Маркус Туукканен, директор по новым направлениям бизнеса: «Это то, из чего мы состоим. Мы воспитываем это с детства, с детского сада. Объясняем детям, что то место, где мы живём – это наше будущее и необходимо заботиться о природе и о том месте, где мы живём. Это особенность финского менталитета, это, можно сказать, в крови. Это привычка. Как надеть пальто, когда выходишь на улицу, когда очень холодно. Никто же не спрашивает, почему ты надел пальто. Потому что холодно и необходимо надеть пальто. Это естественно».

В Мурманске попытки собирать мусор раздельно были. Когда-то во дворах стояли контейнеры для стекла и для прочих отходов. Но эксперимент успехом не увенчался, хотя многие люди в данном вопросе проявляли сознательность.

Сейчас за сбор перерабатываемого мусора пробуют браться частники. Около месяца назад принимать пластик, бумагу и картон стал мурманчанин Александр Жигулин. За сданный горожанами мусор он платит. Суммы, правда, совсем небольшие, но и перерабатывать мусор на месте возможности нет. В Мурманске сданные отходы просто собираются, прессуются и уже большими партиями, на фурах, уезжают на специальные заводы.

Александр Жигулин, представитель компании по сбору вторсырья в Мурманске: «Пластик, в основном, идёт в Московскую область. Макулатура – в Ленинградскую область, поближе. У нас, к сожалению, в близлежащих городах переработки нет. Поэтому приходится отправлять далеко». 

Финское консульство активно сотрудничает в этих вопросах с Россией, и с Мурманской областью в частности. Вопрос отходов и их переработки они уже неоднократно обсуждали с представителями нашего региона.

Никлас Линдквист, начальник отдела России МИД Финляндии: «В соответствии с нашим анализом, для тех целей, которые поставила перед собой Мурманская область, требуется новая техника, новые технологии, которые наверняка уже существуют в Финляндии». 

Мурманская область большой путь к экономике нового мышления только начинает. Мусор, который сейчас самосвалы забирают из контейнеров, сначала проходит через мусоросортировочный комплекс. В результате сортировки около 10-12 процентов отходов уезжает в другие регионы – на вторичную переработку, большая же часть скапливается на мусорных полигонах. В то время как в Финляндии уже 99 процентов мусора обрабатывается вторично и лишь 1% оседает на свалках. Но, как говорится, начало положено. А как новый вид экономики будет развиваться в России, зависит, в том числе, и от каждого жителя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X