Фольклорное утро – лучшие частушечники Кольского Заполярья

Пора знакомиться с лучшими частушечниками Кольского Заполярья. Они съехались на областной конкурс исполнителей частушек «Завалинка», который проходит уже в 10 раз.

На юбилейном конкурсе  собрались артисты из Мурманска и Колы, Апатитов и Кировска, Кандалакши и Полярного, Мончегорска и Оленегорска, поселков Мурмаши и Титан. Частушки любят все.  

На конкурсе частушки исполняют на разные темы: «Любимая сторонушка», «Ох, страданье…», «Ты играй, а я спою!».

Наталья Зяблова, участница вокального ансамбля «Тары-Бары» (г. Кандалакша): «Я хочу сказать, что русская душа – она необъяснима. И то, что мы поем – мы это чувствуем. Другим это не понять – я имею в виду другие народы. Нам все это близко, дорого и любимо».

Галина Казарина, участница частушечной группы «Заряночка» (г. Полярные Зори):   «Чем хороша частушка? Почему ее так народ любит? А вы знаете, она дает радость жизни. Драйв такой, стимул жить и ничего не бояться. Никогда не огорчаться, идти вперед и не сдаваться, вперёд и вперёд и вперед. Да, махонька? Да!»

Специально к Всероссийскому фестивалю народного творчества «Салют победы», посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организаторы включили в конкурс номинацию «Частушка на войне». Это стало откровением для многих слушателей. Военные частушки способны всколыхнуть душу и довести до слез.

Наталья Кудринская, руководитель вокального ансамбля «Тары-Бары» (г. Кандалакша): «Эта песня сегодня была представлена в трех разных вариантах. Все варианты совершенно разные. Мы очень переживали, чтобы наше видение этой песни понравилось людям. И вроде бы зал отреагировал хорошо, спасибо».

Истоки частушек — игровые и плясовые припевки, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и «сборные» хороводные песни. Частушка злободневна и афористична, она запоминается надолго и смешит взрослых и детей. А еще сближает и объединяет, как и подобает народному творчеству.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X