Рецепты подкормки рассады на подоконнике

Март называют утром дачного года. И это утро приближается к концу, а значит, на повестку дня встает вопрос подкормки рассады.

Как определить, чего не хватает вашим сеянцам? И как правильно кормить растения весной? «Медиа Центр» ищет ответы эти на вопросы.

При подкормке рассады до и после пикировки нужно соблюдать шесть основных правил.

  • Молодым растениям вредны обильные подкормки: потребность в удобрениях и способность их усвоения гораздо ниже, чем у взрослых растений. Поэтому не переборщите!
  • Все удобрения для рассады нужно вносить в водорастворимой форме — это наиболее легкий вариант для впитывания молодыми корешками.
  • Подкормка должна производиться регулярно, так как периодический недостаток питания может иметь неустранимые последствия. Сколько раз подкормить рассаду? С момента появления всходов до переезда на грядку рассада нуждается в 4 — 5 подкормках. Оптимальный интервал — 7 — 10 дней.
  • При подкормке концентрированными удобрениями нужно следить за тем, чтобы растворы не попадали на листья, или смывать их чистой водой (исключение составляют внекорневые подкормки).
  • До внесения удобрений грунт нужно смачивать водой — в этом случае нежные корни молодых растений не будут страдать от избытка минеральных аеществ.
  • Жидкая подкормка должна быть теплой: минимум 20 — 24 градуса.

Индивидуальные особенности

Рассада овощных культур (томаты, перец, баклажан) и садовых цветов плохо переносит кислую почву, так как в ней активизируются патогенные грибки. Для уменьшения кислотности земли еще при посадке используют доломитовую муку. Внесение азотсодержащих удобрений может повысить кислотность, и тут на помощь придет обыкновенная зола: стакан золы на 10 л воды, и поливать рассаду как обычно.

Перец, баклажаны, астры и капуста частенько страдают от такого заболевания, как «черная ножка». Чтобы избежать такой напасти, подкармливайте эти растения только по утрам — это поможет излишней влаге испариться. За сутки перед подкормкой воду для удобрений наливаем в емкости, чтобы она отстоялась и была комнатной температуры. В первые два месяца жизни перцам и баклажанам особенно нужны калий и азот.

О стимуляторах роста

В своей книге «Энциклопедия садовода и огородника» Октябрина Ганичкина дает такие рецепты для подкормок рассады томатов: «Томаты любят фосфор, и они очень отзывчивы на внесение суперфосфата:
1 ст. л. на 1 л воды для опрыскивания (внекорневой подкормки); 1 ст. л. на 10 л для полива.

Опрыскивание этим удобрением также применяется в том случае, если рассада слишком бурно растет. При приготовлении раствора для полива рассады в него можно добавить 2 ст. л. древесной золы. Расход такого удобрения — 1 стакан раствора на горшок».

Галина Кизима в своем руководстве для ленивых дачников делится таким рецептом: «Слабый розовый раствор марганцовокислого калия не только подпитывает растения минеральными веществами, но и служит в качестве профилактики грибковых заболеваний. Если рассада томатов бледно-зеленого цвета, ее опрыскивают мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды )».

А популярный в Интернете автор-дачник Ольга Косенко дает такой универсальный рецепт для мартовских и апрельских подкормок: «Чтобы приготовить азотную подкормку, полный коробок спичек (5 грамм) любого азотного удобрения растворите в 10 литрах чистой, желательно талой воды. Полного удобрения используют немного больше — от 1,5 до 2 спичечных коробков (от 7 до 10 грамм) на 10 литров воды.

Прекрасный эффект дает чередование подкормок «минералкой» с внесением натуральных органоминеральных удобрений на основе гуминовых кислот — это гумат калия, «Гумикс» и так далее. По этой схеме рассаду подкармливают каждые 7 — 10 дней, попеременно используя полное минеральное удобрение и биоудобрение».

Новости наших партнёров

X