Участники экспедиции «Трансарктика», стартовавшей из Мурманска, разместили дрейфующее метеооборудование в Баренцевом море

Участники экспедиции «Трансарктика-2019», работающие на судне Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) «Академик Трешников», спустили на воду дрейфующий буй с установленным на нем метеорологическим оборудованием, которое будет вести наблюдения в рамках проекта «Год полярного прогнозирования».

«На воду был спущен универсальный метеорологический дрейфующий буй для получения срочной базовой метеорологической информации (приземное атмосферное давление, температура воздуха, координаты дрейфа). Эта работа является частью масштабного международного проекта «Год полярного прогнозирования». Основная его цель - размещение по всему Арктическому региону измеряющих платформ, синхронно передающих информацию в центр сбора данных. Всего за время экспедиции будет установлено шесть дрейфующих буев», - говорится в сообщении на сайте экспедиции.

Отмечается, что 24 марта судно, идущее в водах Баренцева моря, достигло кромки льда.

«Во второй половине дня, как и прогнозировали сотрудники отряда гидрометеорологического обеспечения, на горизонте появились первые морские льды. Сотрудники отряда выполняют стандартные судовые ледовые и метеорологические наблюдения, с помощью полученной из ААНИИ оперативной гидрометеорологической информации составляют краткосрочные прогнозы. На основе синоптических прогнозов и ледовых карт судоводитель принимает решение, как максимально безопасно и эффективно провести судно среди морских льдов», - отмечается в сообщении.

21 марта, после выхода судна из Мурманска, экспедиция была полностью доукомплектована с прибытием двух вертолетов МЧС. Они необходимы для выполнения ледовой разведки и поиска подходящего ледового поля для предстоящего дрейфа.

Ранее мы сообщали, что из Мурманска стартует экспедиция «Трансарктика-2019».

Фото: пресс-служба АО  «Мурманский морской рыбный порт»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X