В Мончегорске впервые состоялся корпоративный турнир «Норникеля» по лыжным гонкам

В Мончегорске завершился корпоративный турнир «Норникеля» по лыжным гонкам. Впервые эти соревнования проходили на Кольском севере. До этого чемпионат проходил в Норильске. Состязания продлились два дня. За первенство боролись команды из Мурманской области и гости из Москвы и Норильска.

Впервые лыжные соревнования среди работников «Норникеля» состоялись в 2003 году. С тех пор турнир стал ежегодным. Но впервые старты состоялись в Мончегорске. За кубки и комплекты медалей приехали бороться 5 команд: это работники Заполярного филиала из Норильска, команда Мурманского транспортного филиала, сотрудники главного офиса «Норникеля» из Москвы, команда «Норильскникельремонт» и спортсмены «Таймырской топливной компании» и Кольской ГМК.

В первый день соревнований в индивидуальной гонке свободным стилем женщины бежали 5 км, мужчины - 7,5 км. Погода подвела: спортсменам мешали сильный снегопад и порывистый ветер. Но, несмотря на это, гонка состоялась. Лыжников поддерживали их команды и болельщики. По итогам первого дня победителями среди женщин в своих возрастных категориях стали: норильчанка Ольга Хемницер, и лыжницы команды Кольской ГМК Светлана Подольская и Любовь Хотенова. Лучшие среди мужчин - Влладимир Стасюк из команды Мурманского транспортного филиала, и спортсмены Кольской ГМК Антон Ников и Вадим Поленок.

Во второй день соревнований состоялась смешанная эстафета. Женщины и мужчины бежали дистанции 3 и 5 километров соответственно. Первые два этапа спортсмены бежали классическим стилем. Первой свою эстафету передала Ирина Прохорова из команды «Ремонтник».

Она отметила, что погода выдалась не самая лучшая, и ехать было сложно.

Ирина Прохорова - участница команды «Ремонтник»: «Да, действительно сложно. Когда выходишь с лыжни, на лыжи налипает снег и потом с этим тоже приходится бороться. Но сегодня меньше дистанция, поэтому полегче».

Вслед за женщинами классическую трассу проехали мужчины. Лидерами забега стали спортсмены Кольской ГМК. Однако отрыв других команд был невелик. 

Николай Гуревский, участник команды Заполярного филиала: «Конкуренция очень серьёзная. Хоть команд выставлено мало, но спортсмены разного уровня. Интересно состязаться. Я думаю, что здесь готовятся очень сильные лыжники, потому что трасса действительно вообще не оставляет сил».

Борьбу лыжники продолжили в свободном стиле. Команды по трассе держались близко друг к другу, и до самого конца сохранялась интрига, кто станет победителем: лидеры менялись и на третьем, и на четвертом этапах. За первое место в финальном старте боролись спортсмены из Кольской ГМК и Заполярного филиала. Однако на последних километрах интрига всё же разрешилась. Дмитрий Кузнецов - лыжник команды Кольской ГМК - опередил ближайших преследователей почти на минуту.

Дмитрий Кузнецов - участник команды Кольской ГМК: «Ехалось нормально. Повезло, что команда привезла преимущество небольшое. Поэтому и получилось выиграть, что тут еще сказать. Трасса готова хорошо и поддержка была неплохая».

Дмитрий Кузнецов прошел 5 км за 15 минут 25 секунд. Его время стало лучшим среди мужчин - участников гонки. По результатам встречи вторыми в смешанной эстафете стали сотрудники «Норильскникельремонта», а третьими - команда Заполярного филиала. Все участники отметили высокий уровень организации соревнований. А гости еще несколько раз подчеркнули, что трасса сложнее Норильской, но вместе с тем интереснее.

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам: «Трасса лыжного стадиона в Мончегорске практически всегда у нас зимой готова к приёму соревнований самого высокого уровня. Чувства были серьёзные, потому что первый раз соревнования такого масштаба компании «Норникель» проходят у нас в Мончегорске. Мы стараемся развивать трассу. В этом году сделали ряд небольших необходимых вложений для развития лыжного стадиона и подготовки к очередному чемпионату России по лыжным гонкам среди мужчин и среди юниоров на длинные дистанции».

Итоги двух соревновательных дней подвели на церемонии награждения. Спортсменов приветствовали местные творческие коллективы. Затем медали и кубки спортсменам вручили организаторы соревнований. Награды вручал так же именитый лыжник, мастер спорта, победитель этапов Кубка Мира среди ветеранов Владимир Смирнов. Ему 86 лет, но он по-прежнему продолжает заниматься спортом, и намерен в этом году снова участвовать в марафоне «Праздника Севера». 

Владимир Смирнов, мастер спорта: «Я думаю, что смена у нас будет. А молодые пусть готовятся. Пусть с нас берут пример».

На этом корпоративный чемпионат закончился. Спортсмены готовятся выступать на гонках «Праздника Севера» и на других региональных первенствах. Михаил Аброськин, Виталий Попков ТВ-21 из Мончегорска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X