Масштабная уборка снега. Такого количества снегоуборочной техники северяне не видели давно

Итак, врио губернатора убедительно попросил - сразу в городах Мурманской области началась массовая уборка. Даже там, где снег никогда не убирали, рассчитывая, что весной все равно растает. Наша съемочная группа - Сергей Неверович и Виталий Попков сегодня отправились в Кольский район, чтобы посмотреть, как идет снегоборьба.

Поселок Молочный. Тяжелая техника работает в одном из дворов. Снега вокруг много, но из-за просторной территории в целом никаких проблем тут нет. Люди по тротуарам ходят нормально, машины нигде не буксуют. Трактор раз за разом снимает плотные слои снега с земли. Уборку контролирует глава поселения. Ольга Непеина говорит, что о требованиях врио губернатора бороться со снегом, знают.

Ольга Непеина, глава городского поселения Молочный: «Мы всегда смотрим по ВСК, когда проходят заседания правительства. То, что говорится там, мы принимаем это для себя. То, что надо тоже выполнять и делать. Но у кого-то это авральная работа, а у нас это планомерная работа. Мы услышали да, что должна быть уборка снега, но она у нас идёт постоянно».

Как и во всех дворах, здесь уборке снега мешают припаркованные машины. Выход из ситуации постарались найти.

Сергей Неверович: «О предстоящей уборке снега обычно людей информируют объявлением на подъезде. С просьбой убрать автомобили. В Молочном же свое ноу-хау. Людей информируют таким вот индивидуальным извещением на лобовом стекле».

Листок с информацией просто кладут под дворник. Говорят, такой способ эффективнее обычных объявлений, но все равно машины убирают не все. Уборка во дворах это ответственность управляющих компаний. А вот задача их мотивировать, уже работа чиновников.

Андрей Малхасян, глава Кольского района: «Нам хватает словесных с ними взаимодействий. Мы говорим, что вот есть недочеты, их надо устранять. Управляющая компания с этим соглашается и они работают. То есть все пытаются поддержать нормальные деловые отношения. Никто не хочет проблем ни с ГЖИ, ни с другими контрольными и проверяющими органами».

Масштабно уборка снега идёт и в Коле. Правда видно, что сгребать снег в кучи получается значительно быстрее, чем его вывозить. Но говорят, что оставлять горы никто не будет, всё уберут. Техники для работ хватает.

Андрей Мордвинов, директор управляющей компании: «Да, полностью справляемся своей техникой. Подрядами не пользуемся».

Справятся ли местные власти с сугробами, смогут ли вывести снежные горы везде - пока не ясно. Выводы будут сделаны уже в конце недели.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X