Могут ли опасные отходы превратиться в безопасные? Финские эксперименты

Без промышленных объектов представить современный мир невозможно. Но от различных заводов и комбинатов есть не только польза, но и вред, прежде всего, экологический.

Финская компания Global EcoProcess Services нашла свою методику очистки сточных вод.

Светлина Каркиайнен, лаборант компании Global EcoProcess Services: «Промышленная сточная вода, с высоким содержанием цинка, меди, железа. Она так же имеет специфический запах – запах углеводородов, нефтепродуктов».

Как работает уникальная технология, рассказывает лаборант компании Светлина Каркиайнен. Задумка у неё родилась ещё во время учёбы в университете прикладных наук города Тампере. Уже тогда Светлина хотела продвинуть свою идею на промышленные предприятия, но студентку всерьёз не восприняли.

Светлина Каркиайнен, лаборант компании Global EcoProcess Services: «Для очистки сточных вод горно-добывающей промышленности в мире ежегодно тратится около 5 миллиардов евро, промышленных сточных вод эта цифра в 10 раз больше – около 50 миллиардов евро».

Сейчас она с гордостью демонстрирует уникальную технологию. Для очистки загрязнённой воды требуется совсем небольшое количество специального реагента. Он не только очищает воду. Полученный осадок – это тяжёлые металлы, часть из которых переплавляется и отправляется в металлургическую отрасль, часть, которую вторично не использовать, можно утилизировать без последствий – осадок не растворяется.

Светлина Каркиайнен, лаборант компании Global EcoProcess Services: «Эта технология применима к тяжёлым металлам непосредственно. У неё своя специфика. Это горно-добывающая промышленность, металлургическая промышленность. Но, наверное, она не совсем применима к нефтеперерабатывающей промышленности».

В Мурманской области вышеназванных предприятий достаточно и компания готова с ними сотрудничать. Успешный пример международной работы в этой области – предприятия Поднебесной.

Светлина Каркиайнен, лаборант компании Global EcoProcess Services: «Пример с Китаем: к нам пришла проба из Китая. Мы провели анализ в лаборатории, провели тестирование, их было очень много. Разработали рецепт, и наши специалисты отправились туда на проведение пилота, так это обычно происходит».

Не стоит на месте и финская компания VTT Bioruukki pilot centre. Их главная гордость – технология, которая позволяет работать с отходами таких предприятий, как атомные электростанции. Это могут быть не только непосредственно радиоактивные отходы. К примеру, те же защитные средства, экипировка и другие вещи, которые используются в производстве, нельзя утилизировать как обычные предметы.

Илкка Хилтунен, представитель пилотного центра VTT Bioruukki: «Получается, что это слегка контаминированные, то есть загрязнённые отходы. Они не радиоактивные, но они всё-таки загрязнённые и могут иметь определённое содержание изотопов. Такие отходы должны храниться отдельно на протяжении определённого времени, скажем, трёхсот лет. И только после истечения этого срока они становятся безопасными и с ними можно обращаться как с любыми другими отходами».

Но длительное хранение объёмных предметов требует много пространства. Как его сэкономить и, при этом, не навредить экологии, и придумали сотрудники пилотного центра.

Илкка Хилтунен, представитель пилотного центра VTT Bioruukki: «У нас разработана такая технология, которая позволяет превращать органическую составляющую этих отходов в газ, и из этого газа потом можно получать энергию. До сжигания оттуда очень тщательно извлекаются всевозможные вредные вещества или другие не органические вещества, которые там содержатся».

От общего числа, в конечном счёте, остаётся один процент физического вещества. То есть гигантская свалка для отходов от атомных станций уже не требуется. Пилотный центр так же готов сотрудничать с другими предприятиями – а в Мурманской области тоже имеется атомная станция. Финны считают, что решение проблем с опасными отходами – это одно большое дело, которое необходимо развивать всем, независимо от страны проживания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X