Россиянам могут разрешить ездить в Турцию по российскому паспорту

Власти Турции обеспокоены привлечением туристов. Вероятно, что в будущем пускать на турецкие курорты будут без загранпаспорта.  

Вчера турецкие СМИ сообщили, что, возможно, пускать российских туристов в Турцию будут по внутреннему российскому паспорту. Это значит, что на турецкие пляжи смогут приехать те, у кого закончился загранпаспорт, или же те, кто его просто не имеет. 

Как пишет газета Posta, соответствующее заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями туристической сферы в Аланье.

Он заявил, что «ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности». Для России это внутренние общегражданские паспорта, аналогом которых в Турции являются «кимлики» — удостоверения личности в виде карточек. 

Никаких уточнений министр не сделал, а посольство Турции в России пока не располагает официальным подтверждением этой информации. 

Пока что попасть в Турцию можно без визы, но лишь по заграничному паспорту, причем срок действия загранпаспортов граждан Российской Федерации (имеющих право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней) должен истекать не менее чем через 120 дней с момента въезда в Турцию. 

Тем не менее, Турция остается одним из самых привлекательных туристических направлений для россиян. По данным за прошлый год, курорты республики посетили 3,2 млн туристов из России.

Интересно, что Турция, несмотря на дождливую зиму, похоже, становится для российских туристов внесезонным направлением. По данным Российского союза туроператоров, Турция в этом феврале заняла второе место по популярности среди наших туристов после традиционного в это время года Египта.

Ее посетили 19,9% всех туристов, воспользовавшихся услугами турагенств. Этот, казалось бы, старый и хорошо разведанный курорт набирает популярность. В феврале 2015 года сюда поехали на 8,5% туристов больше, чем в феврале 2014 года. 

Россияне отказывают себе в поездках в Европу или Таиланд, однако турпоток в относительно дешевые Турцию и Египет, напротив, растет, сообщает Gudok.Ru

Вероятно, немалую роль в увеличении турпотока на турецкие пляжи играет и позиция правительства этой страны. Министерство туризма Турции доплачивает российским туроператорам по $6 тыс. за каждый самолет с туристами (компенсация за топливо). 

Кроме того, многие турецкие отели предлагают российским туроператорам скидки на отели в 20—40%.  

Новости наших партнёров

X