В Мурманске водители «Лексуса» и «Субару» не пропустили пожарную машину с мигалками

С мигалками - через весь Мурманск. Сегодня в городе полицейские и пожарные проводили операцию «Маячок». Ловили нарушителей, которые не пропускают экстренные службы. Совсем недавно - в Первомайском округе была авария со скорой помощью, где пострадал ребенок. Разумеется, не по вине врачей. И всегда на дороге находятся водители, которые игнорируют спецсигналы.

Включенные сирена и мигалки - обязательно вместе. Тогда другие водители по правилам обязаны уступить дорогу.

Операцию «Маячок» пожарные и сотрудники ГИБДД проводят дважды в год. Напоминают мурманским автомобилистам, как себя вести.

Юрий Паркканен, начальник ПЧ-12: «Спецсигналы - звуковую сирену и маячки включают при следовании на пожар. Это в обязательном порядке. Именно только при следовании. При возвращении с пожаров, при проведении каких-то мероприятий специгналы и маячки не включаются. Машина когда едет со спецсигналами, значит, она едет на пожар обязательно. 

Всего с начала этого года в Мурманской области пожарные 5 тысяч 146 раз выезжали по тревожным вызовам, 932 выезда были в Мурманске. При любом таком чрезвычайном происшествии - будь то возгорание в доме или авария с разливом топлива - каждое мгновение на счету. Промедление в пути сотрудников любых экстренных служб может стоить жизни». 

Владислав Чирков, заместитель командира взвода отдельной роты ДПС: «С начала 2019 года у нас уже произошло одно ДТП на проспекте Кольском в районе дома 106. Автомобиль скорой помощи выезжал с включенными проблесковыми маячками, со звуковой сиреной. Водитель автомобиля, двигавшегося в сторону центра по Кольскому проспекту, пояснила, что не заметила, произошло столкновение между ними, в котором пострадали люди». 

Большинство водителей ведут себя законопослушно, стараются пропускать данные автомобили. Но встречаются водители, которые, неизвестно по каким причинам, которые принципиально не пропускают автомобили, которые движутся со включенными спецсигналами. 

Кольский проспект. Наш пожарный «Камаз» несется с сиреной. Впереди белый «Лексус» - ни вправо, ни влево. Как будто так и надо. Видимо, тоже очень спешит.

Под напором полицейских водитель «Лексуса» все-таки остановился. Деваться некуда. Интересно, хоть на секунду он задумался, что мы торопимся - на пожар, например?

Инспекторы остались оформлять гонщика, а мы едем дальше. Дорога относительно свободная. Пол-одиннадцатого - не час пик. С утра пораньше было бы сложнее. Полицейские не зверствуют. Понимают - за полсекунды сообразить, что делать, дано не всем, кто рулит. Водители все-таки стараются уступать нашей громкой компании.

Наталья Погадаева: «Итак, мы проехали часть маршрута. Мчались по городу 8 минут. И за эти 8 минут сразу несколько нарушителей. Не все водители считают, что машины со спецсигналами нужно пропускать».

Некоторые автомобилисты просто очень долго соображали, прежде чем перестроиться в соседний ряд или остановиться. Конкретно проигнорировал правила тот товарищ на белом «Лексусе». Сказал, якобы солнце помешало. И сегодня он был не единственным, кто создал нам серьезную помеху. 

Водитель «Субару» говорит, что не заметил пожарных и вообще не понимает, в чем нарушение. Вроде как никому не помешал. За такую невнимательность мужчине грозит штраф 500 рублей либо лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Не заметил, не понял - основные оправдания водителей. И еще одно - не услышал. 

Наталья Погадаева: «Поэтому даже если вы заядлый меломан и не представляете себе покатушки в тишине, не стоит врубать музыку на такую громкость, чтобы дребезжали и чуть не вылетали стекла. И в городе, и на трассе можно пропустить важный сигнал». 

Наталья Погадаева, Виталий Попков. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X