Через Мурманск – к макушке Земли! Передовая группа строителей «Барнео» уже на льдине

Ежегодная высокоширотная арктическая экспедиция «Барнео-2019» продолжается. Через Мурманск - к Северному полюсу отправилась передовая группа парашютистов-полярников, которой предстоит построить сезонный аэродром и лагерь на дрейфующей льдине. Эльвира Серга и Константин Кабанец провожали их до самой макушки Земли.

Эльвира Серга: «Тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76 полностью загружен и готов к вылету. На борту 20 платформ с топливом и все необходимое для строительства временного лагеря. Он должен доставить к макушке Земли передовую группу парашютистов-полярников. Через 4 часа 8 человек шагнут через рампу, чтобы построить аэродром на дрейфующей льдине, который будет принимать целый месяц ученых и туристов».

Благоприятной погоды для десантирования на Северный полюс пришлось ждать целую неделю. 

За 4 дня до вылета ИЛ-76 вертолётная группа из двух МИ-8 тоже начала свой путь в высокие широты. Они вылетели из Подкаменной Тунгузки (Красноярский Край) с посадками в Туруханске, Игарке, Хатанге и на острове Средний. Оказаться в назначенной точке - Жалюзи-1 - вертолёты и самолёт должны одновременно. Командир вертолётной группы держит связь с лётчиками ИЛ-76, передаёт свои координаты и корректировку погоды. Только после этого можно будет десантировать людей и грузы. Операция многоходовая. В этом её и сложность, и уникальность одновременно. 

Геннадий Гребенщиков, командир-инструктор воздушного судна ИЛ-76МД: «Нашли в принципе без проблем вертолеты, выбросили им 4 тонны топлива и полетели дальше искать».

Виктор Малышев, борт-оператор воздушного судна ИЛ-76: «Приборная скорость 461 км/ч высота 9500, перепад в грузовой кабине 0,5 высота в кабине 2,5 тысячи».

Пока самолет движется к полюсу, десантники завершают швартовку груза. Узкими и тонкими на первый взгляд капроновыми лентами вяжут узлы - получается нечто вроде сетки похожей на соты, которая практически намертво фиксирует каждый предмет. Одна такая лента выдерживает нагрузку до тысячи килограммов. В этом году чуть больше спецоборудования, на одной из платформ - «мотособаки» - маленькие гусеничные снегоходы, которые здорово облегчают жизнь на льдине - сводят к минимуму ручной труд.

Александр Землемеров, спасатель отряда Центроспас, Москва: «Каркасы жесткости стандартные все, если посмотреть на эти профили, они очень легкие и не рассчитаны на серьезные удары, которые будут при приземлении. Поэтому каждый тяжелый агрегат, тяжелый, он разгружен. Вот ходовая часть, если заглянуть туда, здесь везде, где возможно, стоят подпорки. Т.е. при приземлении она фактически остается целой». 

Эльвира Серга: «Одну из важных стратегических задач выполняют сейчас парашютисты Александр Мещеряков из Воронежа и Юрий Вавулов из Смоленска. Они пакуют самый хрупкий груз для доставки на льдину».

Александр Мещеряков, авиационный спасатель, Воронеж: «Придумано нашей командой. Мы так уже бросали с более 1,5 тысяч в Антарктиду - из них всего 4 треснуло! Так что работает хорошо!»

А тем временем борт-оператор Виктор Малышев выполняет похожую по важности стратегическую задачу - ему надо перед прыжком обязательно накормить парашютистов. 

Виктор Малышев, борт-оператор воздушного судна ИЛ-76: «Как обычно, традиционно первый рейс - соляночка! Копченые ребрышки, колбаска копченая, вареная, ну и немножко своего секрета, чтобы она была вкусной!»

Роман Малышка, спасатель отряда Центроспас, Москва: «Очень вкусненько! Витя плохо не готовит!»

Оказавшись на льдине, первый раз покушать парашютисты смогут только часов через 5. А все это время надо будет работать: разбивать временный лагерь, собирать парашюты - и все это на морозе градусов 40, расход энергии возрастает вдвое. 

Роман Дементьев, авиационный спасатель, Смоленск: «Нас мотивирует всегда мороз и солнце - день чудесный! Чтобы не замерзнуть - надо работать! Вот и мотивация. Хочешь согреться - надо работать! Хочешь кушать - надо работать! Хочешь жить - надо работать!»

Роман Деменьтев в этом году - старший в передовой группе. На нём - координация всех действий и за ним главное слово в команде первопроходцев. Хотя каждый в этой команде универсален и может выполнять любую работу. Пожалуй, только у Юрия Вавулова из Смоленска спектр задач чуть шире: он и строитель, и повар, и врач! Ну и, конечно, душа компании!

Юрий Вавулов, врач, авиационный спасатель, Смоленск: «Сегодня мы открываем на Северном полюсе филиал смоленской клиники боли. И лечить там будем всех, кто будет нуждаться в медицинской помощи. Что у вас для этого есть? Йод, зеленка? - Да как обычно - бинт, скальпель и аспирин!»

В передовой группе в этом году сразу два наших земляка, мурманчане Владимир Плигин и Владимир Машкоркин, один - авиационный спасатель, второй - сменный начальник аэропорта «Мурманск». У Плигина 13 прыжок, у Машкоркина - 6.

Владимир Плигин, авиационный спасатель Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Тут у нас вся команда - люди опытные, все парашютисты, все спасатели. И не просто парашютисты - несколько тысяч прыжков у каждого, большой опыт спасательных работ. выживания в разных условиях, т.е. люди подготовленные».

И неизвестно какая сила толкает этих людей каждый год на огромный риск, простой романтикой это точно не назовёшь.

Владимир Машкоркин, сменный начальник аэропорта «Мурманск»: «Ну это та же сила, которая в детстве в 15 лет толкнула в авиационный клуб спортивный заниматься прыжками с парашютом. Потом сформировала профессию, которой я отдал 25 лет - это спасательной службе».

Камо Гаспарян, парашютист-спасатель ЛИИ им. М. Громова, Жуковский: «Когда ты прыгаешь на голую льдину, где нет никого, где только льдина и мороз тебя встречают, и ты не знаешь что там с тобой будет, но ты должен быть готов ко всему».

Все, пора собираться, надевать парашюты… Три часа полета позади, задачи уточнили. Самолет снижается и заходит по координатам на точку выброски груза. С высоты всего 300 метров над поверхностью Ледовитого океана должен уйти груз. Его сбрасывают динамическим способом под определенным углом тангажа. Этой методикой владеют только военные лётчики России.

Перед прыжком подгоняют подвесную систему, проверяют приборы, повторяют десятки раз отработанные движения, чтобы в решающий момент все сделать правильно.

Для десантирования полярников самолет снова набирает высоту, теперь до 1700 метров. Снижает скорость до 350. 

Снижение на парашюте займёт не больше 5 минут. В кабине лётчиков обстановка напряжённая, ждут подтверждения, что десантирование прошло успешно.

Геннадий Гребенщиков, командир-инструктор воздушного судна ИЛ-76МД: «Самая лучшая оценка нашей работы - это когда со льдины говорят, мы спрашиваем: как приземлились? Говорят: все отлично!»

Дмитрий Глаголев, генеральный директор научно-практического центра службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения гражданской авиации: «Ребята приземлились, все прекрасно! Настроение хорошее.

Для того, чтобы построить ледовый аэродром, льдина должна быть толщиной не менее 1,5 метров, по утверждениям науки льдина, которую мы сейчас нашли - это 1,7 - 1,9 это оптимально. На ней не очень много снега и это было видно прямо сверху в рампу, когда грузы уходили, было видно. Это хорошо, можно надеяться, что достаточно быстро можно будет построить полосу».

На обратном пути десантная служба разбирает монорельсы и монтируют вновь, но уже под большие платформы. У экипажа ИЛ-76 впереди еще два рейса к макушке земли. В ближайшие дни нужно будет доставить еще 2 трактора, вторую группу людей и топливо. К началу апреля аэродром на дрейфующей льдине уже должен принять первый самолёт и начнётся оборудование сезонного лагеря «Барнео».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X