«Дачамобиль» для дрифта? Почему бы и нет

За внешнюю красоту машин участники соревнований по зимнему дрифту не особо переживают. Как правило, покупается этот транспорт за копейки – специально для таких покатушек.

А уже кто и сколько впоследствии вложит в авто, история умалчивает. Одни ограничиваются минимальным ремонтом, другие наводят порядок и красоту не только внутри, но и снаружи.

Отечественная классика – самый популярный автомобиль среди мурманских дрифтеров. Но и иномарки в их рядах тоже имеются. Антон Пилиповский Жигулям предпочёл «Форд» – заднеприводная «Сиерра» ничуть не хуже показывает себя на трассе, да и в обслуживании зачастую дешевле.

Антон Пилиповский, участник соревнований (Мурманск): «Больше понравилась тем, что не нужно толком её доводить, как Жигули. Вкладывать кучу денег, покупать много-много тюнячек, менять подвеску. Как есть – родной мотор, родная подвеска, небольшие доработки – и вперёд. Машина готовится за вечер к соревнованиям из полностью обычного заводского автомобиля». 

Встречаются в рядах дрифтеров и фанаты универсалов. Сарказм тут не уместен, отмечает владелец Ижа Сергей Румянцев. Первой дрифт-машиной у него была «семёрка», так что есть, с чем сравнить.

Сергей Румянцев, участник соревнований (Мурманск): «То, что у неё сзади есть кузов, это даёт, как уже выяснили, парусность, при езде боком, машина из-за встречного потока ветра загружается сильнее на колесо и зацепа у неё больше на льду. У универсала больше зацепа, поэтому она ощутимо быстрее, чем семёрка». 

Управляется лучше, посадка удобная, да и в хозяйстве машина полезная – в седане шкафы не повозишь. Но в целом в управляемом заносе, на первом месте, водительские навыки. Проехать максимально близко рядом с соперником боком, но при этом не зацепить его – это уже для мурманских дрифтеров уровень мастерства. 

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Мы всегда видим, как городские рейсеры гоняют по городу, мы их всегда осуждаем. Но здесь как раз есть возможность весь пар свой выпустить, показать, на что ты способен…».

Администрация Оленегорска подобные мероприятия готова поддерживать. В перспективе они хотят сделать ледовые гонки, в которых смогут принять участие не только автолюбители и мотоциклисты, но и, к примеру, снегоходчики. Как показали эти соревнования – фанатов подобных развлечений в Мурманской области немало.

Напомним, ледовые гонки в Оленегорске проводятся во второй раз. Идейными вдохновителями и организаторами соревнований стали Алёна и Дмитрий Новиковы. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X