Два колеса, лёд и группа поддержки. Мотогонки и не только

Снег, лёд и два колеса – почему бы и нет? Так рассуждают некоторые мотоциклисты. Конечно, на дорожном мотоцикле по такой трассе не погоняешь

Именно желание ездить за пределами асфальта и побудило Константина Гергеля пересесть с «дорожника» на эндуро.

Константин Гергель, мотогонщик (Оленегорск): «Так зимой же тоже хочется. Жутко хочется. Вот возьмите любого мотоциклиста и спросите. Каждому хочется зимой, очень. А возможности нет. Возможность есть только на такой технике – вот, шипуется, ездится».

Ледовые гонки в Оленегорске проводятся во второй раз. Идейными вдохновителями и организаторами соревнований стали Алёна и Дмитрий Новиковы. В этом году из-за капризов погоды формат мероприятия пришлось поменять.

Изначально планировались просто мотогонки, но погодные капризы вынудили передвинуть дату, а с этим и лишили соревнования большей части участников – любители двухколёсного транспорта бросили все силы на мотокросс, который сейчас проходит в Мурманской области. На выручку пришли автолюбители.

Алёна Новикова, организатор мотогонки: «Это такой микс. Это и мотоциклы, и автомобили. Мы решили их не под что не подгонять, мы просто будем делать ледовые гонки и приглашать всех, кто хочет погонять на льду».  

Первыми откликнулись Субаристы. Дружная команда любителей японского автопроизводителя совместные встречи проводит часто. Отказывать себе в удовольствии испытать свой полный привод на специальной трассе ребята не стали – всё-таки автолюбителям Мурманской области нечасто выпадает возможность выпустить пар.

Илья Барсук, участник гонки (Заозёрск): «Ощущений масса, много полезного опыта. Потому что по такому покрытию нигде больше не поездишь. Очень здорово, очень нравится. Будем стараться посещать такие мероприятия ещё».

Главная цель – не показать зрителям свою крутость, а обрести полезные водительские навыки. Полный привод требует особого обращения. И если понимать и чувствовать машину, то колёсная формула 4 на 4, вопреки частым шуткам, и на трассе становится действительно безопасной, уверены фанаты «Субару».

Большая часть участников номинации Subaru ice battle не на спортивного вида моделях, а на семейных универсалах. Некоторые даже багажник с крыши не стали снимать.

Даниил Пантелеев, участник гонки (Мурманск): «Бокс на крыше… да нет, он лёгкий, там всего 10 килограмм веса. Никаких ощущений дополнительных не даёт. Просто некуда деть, поэтому стоит».

Даниил Матвеев, участник гонки (Североморск): «У меня нет чувства страха, что я куда-то улечу, залечу. Мы ж все без фанатизма. Тут у нас не профессиональные гонщики, так, в меру».

У представителей разных автомобильных клубов мнения насчёт того, какой должна быть машина, различаются. Через несколько минут субаристов сменят любители боевой классики и зарубежного заднего привода.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X