В Норвегии планируют вместе с Россией привлекать туристов из Китая 

Норвежская коммуна Сёр-Варангер хотела бы объединить усилия с Россией в области туризма, создавая единые маршруты для гостей из Азии, говорит мэр коммуны Рюне Рафаэльсен.

Число китайских туристов на севере Норвегии в последние годы стремительно растет. Еще несколько лет назад путешественники из Поднебесной были редкими гостями. Сегодня тысячи туристов из Азии летят в Мурманскую область и Финнмарк, чтобы увидеть настоящую зиму, полюбоваться северным сиянием, отведать блюда северной кухни.

В феврале этого года организаторы фестиваля культуры в Киркенесе «Баренц спектакль» даже посвятили свое ежегодное мероприятие Китаю, превратив Киркенес в первый чайна-таун за полярным кругом и приняв большую делегацию из Поднебесной.

Как рассказал в Рафаэльсен, первое время он скептически относился к перспективе сотрудничества с Китаем в области туризма, однако увидев, как много в Азии желающих приехать на север, понял, что это - перспективное направление. Особенно после того, как встретился с мэром Харбина и узнал о том, что этот китайский город и Мурманск являются побратимами.

«Появились туроператоры, которые меня убеждали: Киркенес должен стать городом-побратимом Харбина! Я был скептически настроен, но они не сдавались, - поясняет Рафаэльсен. - В январе 2018 года я поехал в Китай, чтобы больше узнать об этой стране. Я понял, что Китай очень заинтересован в Северном морском пути, и первый порт, который встречается на пути при выезде из России на западе – это Киркенес».

По его данным, не менее 10 тысяч китайских туристов приехало в Киркенес в этом году, и поток будет только расти, поэтому уже сегодня необходимо задуматься о том, как можно совместить туристический потенциал Киркенеса и Мурманска, который находится всего в 250 километрах.

Он отметил, что в ближайшем будущем Мурманск может быть интересен Киркенесу еще и в этом секторе – китайские туристы, посещающие Мурманск, могут потом ехать в Норвегию и наоборот. «Если бы у нас была попроще визовая ситуация, у нас было бы море возможностей. Для меня Китай, туризм, Севморпуть, Россия – прекрасная комбинация. Мы просто должны сказать «да» новым возможностям», - считает Рафаэльсен.

При этом он уверен, что с ростом потока туристов из Китая может вырасти и количество проблем в таком небольшом населенном пункте, как Киркенес. Поэтому необходимо задуматься о контроле турпотока и привлечении гостей, которые внесут вклад в пополнение бюджета северной территории, сообщает РИА Новости.

«Мы должны регулировать поток, и конечно, нам нужны туристы, которые хотят тратить здесь деньги. В этом отношении путешественники из Азии, из Китая – желанные гости, - рассказывает Рафаэльсен. - Я даже останавливаюсь на улицах, если встречаю китайских туристов, болтаю с ними, говорю: я – мэр, очень приятно!»

Сегодня стало известно, что в Мурманск прибыл арестованный норвежский траулер «Arctic swan».

Фото: Facebook, Rune Rafaelsen

Новости наших партнёров

X