Всемирный День театра. Как готовятся к празднику Заполярные артисты?

Сегодня в России отмечают День театра. Да еще и в официальный Год театра. Поэтому мы решили узнать, как обстоят дела на театральных подмостках Мурманска.

Совсем недавно в репертуаре драматического театра Северного Флота появился премьерный спектакль «Не всё коту масленица». Нестареющая классика Александра Островского в постановке Юрия Сергиенко.

Михаил Онищук, директор драматического театра Северного флота: «И, конечно, впереди театр ожидает прибытие нового главного режиссера из города Петербурга, с которым уже мы встречались, уже наметили планы. И поэтому мы практически уже готовы будем приступить к постановке нового спектакля. Конечно, военная тема, о военной авиации Северного флота. Пьеса Исидора Штока «Туман над заливом».

Премьера этой постановки состоится в новом сезоне, в октябре. А пока ближайшее событие – восстановление спектакля «Панночка»  по пьесе Гоголя, премьера состоится в конце апреля.

Для областного театра драмы этот год особенный еще и потому, что юбилейный. 80 лет творческих поисков, репетиций, премьер, гастролей и фестивалей. Хотелось бы его встретить не на временной сцене кинотеатра «Атлантика», а в родном доме для артистов, но это событие, увы, пока откладывается до 2021 года.

Труппу областного театра драмы возглавил режиссёр Станислав Васильев. И его первая постановка - «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. Сейчас идет обновление спектакля «Очень простая история», работа над «Поминальной молитвой» Григория Горина. А еще раз в месяц на сцену будут выходить артисты «Без грима», чтобы один на один со зрителями поговорить о жизни, искусстве и актерском ремесле.

Станислав Васильев, главный режиссёр Мурманского областного драматического театра: «Конечно, хочется и классики. Потому что классика очень помогает артистам в развитии, в познании профессии. Конечно, хочется и современную драму. Планируем на следующий сезон драму про современную молодежь. Кто они, эти люди сегодняшние? Насколько мы их слышим и слышим ли?».

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «На площадках очень многих учреждений культуры – музеев, библиотек – в рамках и 80-летнего юбилея и года театра, у нас очень много выставок, они все тематические, ну, соответственно, посвященные нашему театру. Это все можно увидеть на сайтах учреждений и на сайте нашего театра».

Чем живет театр сейчас, можно увидеть на сцене. Прошлому посвящены многочисленные выставки. А в самом ближайшем будущем театр объявляет конкурсы. «Прописка в зрительном зале» - зрители поздравляют театр с юбилеем, и «Глазами юного зрителя» - детские рисунки про любимый театр. 

Новое лицо появилось и в областном театре кукол – главным режиссёром назначен петербургский режиссер-постановщик Петр Васильев. Северяне знают и любят его творчество по спектаклям «Гадкий утенок», «Чудо в перьях», «Умка». В планах у режиссёра - создание спектакля «Маленькие трагедии» для старших школьников и взрослой аудитории.  

Евгений Суханов, директор Мурманского областного театра кукол: «У нас очень много новых постановок. Интересных, с приглашенными режиссёрами. У нас, конечно же, участие в международных фестивалях, в которых мы каждый год принимаем участие, ездим, показываем свои работы. Обязательно гастроли по городам и поселкам. Ну и, конечно же, главное событие – это проведение международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона».

Есть в городе за Полярным кругом еще один театр, самый неформальный, но очень любимый зрителями. Арктический театр этой весной обретает второе дыхание и запускает множество новых проектов.

В репертуаре «Арктического театра» импровизационное шоу «Выкрутасы» и моноспектакль «Иона». К апрелю артисты готовят премьеру: документально-хореографический спектакль «Тиррв» про российского саама. На май намечена постановка спектакля Генриха Ибсена «Враг народа». Кроме того, «Арктический театр» запускает читки современных пьес и «Большое шоу историй», где северяне будут рассказывать истории из своей жизни.

Евгений Гоман, режиссёр и руководитель «Арктического театра»: «Мы, наконец-то, в пятый сезон, у нас наконец-то есть уже своя публика. Можем этим гордиться, что это публика думающая, интеллектуальная, такая разновозрастная совершенно. Я бы, наверно, охарактеризовал, что наша публика – это люди, которым не все равно».

Отметить день театра в кругу артистов можно будет сегодня в ДК имени Кирова. С утра до вечера на базе Кировки будут работать различные площадки, выставки, презентации, концерты, квесты и мастер-классы. Старт программе даст спектакль Мурманского областного театра кукол «Золотой ключик».  А завершит праздничный день комедия «Бедность не порок» от Мурманского областного драматического театра. Подробную программу смотрите на сайте «Кировки».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X