Члены парламентов 8 арктических стран собрались в Мурманске

Более 86 миллиардов долларов может быть вложено в российскую экономику в Арктике за ближайшие шесть лет. Эти цифры озвучили сегодня на заседания комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске. Такие встречи проводятся раз в два года в разных северных городах.

Основные темы разговора - экология, условия жизни людей на севере, добыча природных ресурсов, судоходство в Арктике, а также сотрудничество в сфере образования и науки.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Наша задача - потенциал, который заложен в Арктике, который заложен в Мурманской области, максимально эффективно использовать. А мы не можем это сделать без конструктивного партнерского взаимодействия».

В обсуждении участвуют представители парламентов 8 арктических стран. С Норвегией Россия непосредственно соседствует в Арктике, и поэтому имеет множество общих интересов и задач. Тем не менее, возникают трения и разногласия, задача - найти компромисс.

Эйрик Сивертсен, член парламента Норвегии: «Несмотря на непростую международную политическую обстановку, в Арктике Россия и Норвегия показывают себя как хорошие партнеры. У нас общие проекты и мы принимаем совместные решения, которые устраивают всех».

Саму-Вилле Пауккунен, советник парламента Финляндии: «На этих заседаниях принимается много важных решений. Парламентарии определяют цели и задачи развития Арктики на следующие два года. По итогам прошлой встречи наша резолюция была принята всеми странами-участниками». 

Парламентарии провели встречи и с представителями крупных предприятий Мурманска, посетили торговый порт.

Александр Масько, генеральный директор мурманского морского торгового порта: «В прошлом году мы около 400 000 тонн отправили в направлении арктических проектов. А рекорд у нас был в 2016 году, когда был пик строительства порта Сабетта. И этот арктический проект дал развитие многим компаниям Мурманской области».

Сегодняшний разговор, знакомство с Мурманском и его предприятиями помогут странам закрепить дружеские отношения и успешно решить спорные вопросы, которые существуют в Арктике.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X