Метро для мусора. Финские и российские технологии для повседневной жизни

Времена, когда весь выброшенный мусор отправлялся на свалку и копился там годами, уходят в прошлое. Отходы необходимо сортировать, ведь около половины можно использовать вторично. Это не только польза для экологии – места для хранения мусора в таком случае требуется меньше, но и выгодно экономически.

В январе в Мурманской области появился мусоросортировочный комплекс, в него поступает содержимое контейнеров северной части региона. Все отходы в нём сортируются, сначала с помощью техники, затем – вручную. То, что можно использовать вторично – пластик, бумагу, картон, алюминий – отправляется в специальные боксы. Затем вторсырьё прессуется и, когда накапливается большое количество, отправляется в другие регионы на переработку. 

Екатерина Макарова, директор центра экологических инициатив «Чистая Арктика»: «Строительство вот этого полигона – первый шаг в светлое экологическое будущее. Это всё, конечно, далеко от идеала, но мы уже на данный момент мусор, хоть какой-то, но сортируем. Как нам только что сказали представители, от 20 до 50% в месяц мусора идёт на переработку от общего количества». 

Увидеть процесс сортировки своими глазами смогли студенты Мурманского арктического государственного университета. Это будущие экологи и биологи, которые уже сейчас задумываются о том, как сделать планету чище.

Константин Москвин, студент: «У нас в городе контейнеры по раздельному сбору мусора не стоят. Например, в Казани, где я был, там они есть. А мы просто складываем мусор и не сортируем его». 

Раиса Майсумова, студентка: «Я готова сортировать мусор отдельно и, думаю, мои знакомые тоже к этому готовы». 

Если люди начнут сортировать отходы сами, это позволит уменьшить счета за вывоз мусора, подтверждает пользу большого дела региональный оператор, который занимается обращением с отходами. Однако, не всё так просто в этом вопросе. Помимо того, что каждый житель должен будет иметь дома штук 5 мусорных корзин и всегда выбрасывать соответствующие отходы в соответствующие контейнеры, придётся ещё лишить людей некоторых благ цивилизации.

Виталий Измайлов, представитель регионального оператора: «В доме не должно быть мусоропроводов. Потому что как бы мы не сортировали, если наш сосед ухнет в мусоропровод всё вместе, то, собственно говоря, эта идея лишена всякого смысла». 

В Финляндии при строительстве новых домов эти нюансы учитывают. Технологию «Тайфун» запатентовала компания MariMatic. В домах с мусоропроводами несколько отделений для разного мусора. У тех, кто выносит мусор на улицу, так же в распоряжении несколько контейнеров. Все они открываются магнитным ключом, который есть у каждого жителя нового микрорайона. Когда контейнеры заполняются, отходы по подземным вакуумным трубам с помощью воздуха следуют в основное место сбора.

Саму Кяяпя, менеджер развития бизнеса компании MariMatic: «Эта система позволяет избавиться от передвижения мусорных грузовиков по улицам, и, соответственно, затраты намного ниже. Примерно в два раза».

На данный момент новой технологией пользуются около 10-ти тысяч человек. Когда строительство микрорайона будет завершено, количество пользователей новой услуги вырастет до 20-ти тысяч. 

На перспективу у компании готово решение для мегаполисов. Трубы для мусора можно расположить в метро. В ночные часы на смену поездам будут приходить вагоны с контейнерами. Отходы со всех микрорайонов города они будут свозить на один терминал для отходов.

Это технологии будущего, которые постепенно внедряются в жизнь. Финляндия в этом отношении обошла нашу страну на несколько шагов, но щедро делится опытом с российскими компаниями. Система «Метро Тайфун» уже работает в московском парке «Зарядье». Когда и каким образом система сбора отходов дойдёт до Мурманской области, сказать трудно. Процесс сложный и требует работы не только частных компаний и государства, но и простых людей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X