Сегодня президент компании «Норникель» Владимир Потанин работает в Норильске

Во время рабочей поездки в Норильск Владимир Потанин побывал на Талнахской обогатительной фабрике, где ознакомился с состоянием дел по подготовке к реализации проекта по увеличению мощности переработки с 10,2 до 18 млн тонн руды в год.

Масштабная модернизация фабрики началась в 2014 году и включала строительство двух пусковых комплексов, а также значительного объема инженерных сооружений для нового хвостохранилища. В ходе реконструкции и технического перевооружения на фабрике был расширен главный корпус, установлено уникальное оборудование – мельница полусамоизмельчения производства компании Metso Minerals мощностью 10,2 млн тонн руды, флотомашины, а также мельницы тонкого измельчения.

В июне 2017 года «Норникель» объявил о завершении работ по модернизации ТОФ. Фабрика достигла целевых показателей, предусмотренных проектом модернизации. Мощности ТОФ выросли на более чем 30% – c 7,6 млн до 10,2 млн тонн руды в год. Были снижены потери металлов в хвостах, а также достигнуты проектные показатели по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты. Значительно возросло качество никель-пирротинового и медного концентратов. Модернизация ТОФ позволила горно-металлургической компании полностью реализовывать планы по производству металлов, используя при этом меньший объем металлургических мощностей. Суммарно «Норникель» направил в обновление Талнахской фабрики более 47 млрд рублей.

Стратегией компании предусмотрено дальнейшее увеличение обогатительных мощностей ТОФ до 18 млн т руды в год за счет строительства третьего пускового комплекса.

Горно-геологические условия оказывают влияние на постепенное снижение объемов добычи богатой руды. Для устойчивого роста и стабильности компании необходимо наращивать обогатительные мощности, способные эффективно работать с бедным по содержанию сырьем.

Планируется, что инвестиции в проект реконструкции ТОФ по строительству 3 Пускового комплекса составят порядка 40 млрд. руб.

В ходе посещения Талнахской фабрики Владимир  Потанин сказал: «Строительство уже началось, проделан огромный объем работы по подготовке строительной площадки и по предварительному выбору оборудования и поставщиков. Соответственно, уже около 1 млрд рублей вложено. Поэтому можно сказать, что проекту дан старт не только с точки зрения собственно стройки, но и получены все необходимые корпоративные решения. Как вы знаете, в «Норникеле» мы довольно сильно ужесточили инвестиционную дисциплину. Каждый проект сейчас проходит несколько этапов для того, чтобы убедиться в их реальной эффективности и полезности для нас. Так вот этот проект был на прошлой неделе окончательно утвержден и прошёл инвестиционный комитет. Об этом был проинформирован Комитет по стратегии при Совете директоров, и теперь можно сказать, что проекту дан «зеленый свет».

Общий объем инвестиций планируется порядка 40 млрд рублей. На проектную мощность он будет выходить в течение 2023-2025 года. Но уже в 2023 году первые 6 млн тон руды он переработает с выходом в последствии на мощность 8 млн, что вместе со существующими мощностями составит свыше 18 млн тонн.

И для предприятий цветной металлургии, и для предприятий, которые занимаются в основном подземной добычей – это будет уникальная и самая крупная обогатительная мощность в мире.

С реализацией проекта достигается сразу несколько целей. Первая и главная задача – это переход к давно нами анонсируемой стратегии роста. Если последние годы мы занимались в основном вопросами эффективности и наведением порядка в хозяйстве, в том какое оно есть, то сейчас, образно говоря, нарастив мускулы и определенные навыки, мы можем с уверенностью сказать, что компания эффективно может работать не только в существующем периметре, но и расширяясь. Поэтому сегодня мы рассматриваем два важнейших для нас проекта: один, на строительной площадке которого вы все присутствуете, - третий пусковой комплекс на Талнахской обогатительной фабрике, а до этого мы только что рассматривали проект компании Медвежий ручей, где мы намерены довести добычу руды до 9 млн тонн, причем за счет карьерных работ порядка 7 млн, а остальное за счет подземной добычи. И, соответственно, это позволит нам перейти на следующий уровень - от поддержания стабильного производства к программе роста».

автор фото - Марина Пешкова

Сегодня президент компании «Норникель» Владимир Потанин работает в Норильске

Архив новостей

Новости наших партнёров

X