Сегодня в Мурманске обсудят актуальные вопросы арктического сотрудничества

В Мурманске состоится заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

На заседании обсудят актуальные вопросы арктического сотрудничества, а также  исполнение резолюции, которая была принята на последней конференции парламентариев в Инари в сентябре 2018 году, сообщает генконсульство Норвегии в Мурманске .

Конференции парламентариев Арктического региона проводят раз в два года.

В них принимают участие представители парламентов 8 арктических государств - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, а также Европейский парламент. Статус наблюдателя имеют Арктический совет и Северный совет.

Основные темы арктического сотрудничества  -  условия жизни населения  в Арктике, устойчивое развитие природных ресурсов, судоходство в Арктике, а также научно-исследовательское сотрудничество и сотрудничество в сфере образования.

Первая конференция парламентариев Арктического региона состоялась в августе 1993 года по инициативе Северного совета в  Рейкьявике (Исландия).

Основные цели: проведение дискуссий и обмена информацией между парламентами, правительствами, организациями коренных малочисленных народов, международными правительственными и неправительственными организациями; выдвижение инициатив в сфере арктического сотрудничества на региональном и международном уровнях и др.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X