Три тысячи матрешек разных форм и росписи. Коллекция Анны Пеньковской

Все эти удивительные матрешки – коллекция мурманчанки Анны Пеньковской. Анна Геннадьевна собирала эти фигурки на протяжении сорока лет.

Матрешки съезжались из разных городов, каждая находила свое место на полке и в сердце коллекционера. Год назад Анны Геннадьевны не стало, и её супруг Владислав Иванович Пеньковский решил передать коллекцию в дар областному художественному музею.

Коллекция обширная, включает около трех тысяч единиц. Они представляют разные регионы России и традиции народных промыслов. Есть большие семьи, из тринадцати матрешек. А есть редкая матрёшка-укладка – когда маленькие фигурки складываются в одну большую.  Эта укладка выполнена в виде бочки на тему «Сказки о Царе Гвидоне».

Усыпанные золотом и блестками матрешки считаются китчем. Настоящие, исконно русские матрешки, выполненные Сергиево-Посадскими мастерами, выглядят нежно и скромно. Специалистами ценятся Полхов-майданские матрешки из Нижегородской губернии, богатой на народные промыслы. Чудесно выглядят матрешки, расписанные в традициях палеха.

Наталья Клишина, главный хранитель Мурманского областного художественного музея: «Вятская матрешечка – она всего одна. Чем она уникальна – только вятскую матрешку инкрустировали соломочкой. Видите, да? Только в Вятке такая. Ну, вот она у меня одна. Каждая матрешечка фотографируется, описывается. И потом я всё буду передавать в государственный каталог музейного фонда российской федерации».

Неваляшки, наперстки, свистульки, брелоки, погремушки, магниты, даже музыкальные матрешки. Чего только нет в этой удивительной коллекции. Экспонаты пополнят фондовое собрание музея и будут участвовать в выставках, как достояние народа и личная коллекция Анны Геннадьевны Пеньковской.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X